Пражская легенда о черте Зардане, непутевом картежнике и римской колонне.

колонны

Вот чего я вам, друзья, не рассказывал пока что, так это местных мифов – а их тут, поверьте, предостаточно. Не зря Прага считается мистической столицей Европы 🙂

Думаю, этот пост-легенда заставит вас слегка поволноваться и одновременно отдохнуть от той чисто фактической информации, которую я в большинстве случаев пытаюсь вам преподать.

Слышали ли вы о Вышеградском Храме, господа? Он же называется храмом Петра и Павла и относится к территории Вышеградской Крепости готического периода возникновения — одного из самых популярных мест для туризма и паломничества.

Думаю, большинство слышало. Так вот, о строительстве этого храма и об обретающейся в нем некоей колонне существует мало того, что целая легенда, так еще и в нескольких версиях!

Прага

Версия первая.

Вышеградский храм строил сам святой Петр, незримо присутствуя, как гласит легенда, и так он был суров, что заставил поработать на стройке самого черта, звали которого Зардан. Черт, ясное дело, не забыл и решил отомстить Петру. Выбрал он не самого, скажем так, духовно чистого служителя божьего. «Не самого» — в данном случае любящего поиграть в карты. И, насколько мог (а черти это могут!) ухудшил его финансовую ситуацию.

Обнищавший «служитель» разозлился на систематические проигрыши и позвал самого Сатану. Однако вместо него пришел Зардан и предложил… понятно что: продать душу в обмен на выполнение любых желаний служителя. Тот, разумеется, захотел, чтоб карта шла.

Несколько лет она действительно шла и все вроде бы были довольны. Черт аккуратно выполнял свои обязательства, а служитель пока что никаких обязательств и не ощущал. Однако сомнение в правильности выбранного пути постепенно закрадывалось в его душу, и вместе с этим возникло желание как-то приостановить действие договора, потому что… да потому, что нехорошо это.

Вышеградский храм

Был только один способ прервать действие договора – попросить у черта Зардана что-то такое, чего черт Зардан не смог бы исполнить. Однако подобрать такое желание служитель не мог, и, взмолившись, обратился он к покровителю храма своего святому Петру.

Петр оказался милостив, через какое-то время он простил бедолагу и предложил ему следующее: служитель должен потребовать у черта, чтоб тот принес в Вышеградский храм гранитный столб, то есть колонну, из собора святого Петра в Риме. Причем сделать это черт должен успеть менее чем за сутки, то есть до того момента, пока священник не закончит мессу в храме Крепости. Если черт успеет, то договор будет в силе, и душа незадачливого картежника попадет в ад. Если не успеет – договор сам собой прекратит свое действие и герой наш будет спасен.

Прага

Черт, лишь усмехнувшись и пребывая в полной уверенности насчет того, что он все успевает, взмыл в воздух, как только священник начал служить мессу. Однако Рим оказался дальше, чем думал черт. Чтобы облегчить себе задачу, Зардан приземлился у первой попавшейся католической церкви в Риме, вырвал из колоннады крайнюю колонну и полетел обратно. Говорят, что в той церкви одна колонна с краю по-прежнему отсутствует.

Прага

Святой Петр, прямо заинтересованный в спасении души незадачливого служителя церкви, не спускал глаз с черта Зардана, и, когда тот пролетал над Венецией, с силой толкнул его в воду, на самое дно. Черт потерял колонну и чуть не утонул сам: морская пучина всегда тяжело отдает обратно то, что однажды забрала. Еле нашел колонну, взял ее и  снова взмыл вверх. Святой Петр толкнул его второй раз, третий, четвертый… в результате черт с колонной прилетел в Вышеградский храм, но с опозданием. Он появился в воротах через секунду после того, как священник пропел последнее слово.

Прага

Поняв, что проиграл, черт разозлился и с силой кинул колонну на крышу храма. Колонна пробила крышу и упала на пол, расколовшись на три части. Какое-то время никто не мог сдвинуть с места этих массивных, тяжеловесных, недвижимых осколков. И лишь спустя время 12 самых сильных и благородных пражских артиллеристов по приказу Йозефа II смогли перенести осколки колонны на Вышеградское кладбище и оставить там до 1888 года, а после — перенести в сад Вышеградской Крепости. Через годы колонна почернела, стала напоминать абстрактную темно-серую скульптуру неясного происхождения, а самые чувствительные носы посетителей сада способны унюхать в месте ее нахождения запах адского огня и паленой серы.

Прага

Вторая версия гласит, что никакого картежника не было, его придумали злые языки, пытающиеся оклеветать служителей церкви. Вместо игрока была молодая женщина, в которую вселился дьявол – и Петр так тщательно читал над ней молитвы, что черту в его убежище стало неуютно и он сам предложил Петру пресловутое пари с колонной.

Прага

Еще поговаривают, что вместо священника и женщины главным героем легенды был простой бедный батрак, который при встрече с чертом (который принял облик лесника специально для того, чтобы заморочить батраку голову) пожаловался на материальное неблагополучие. Черт-лесник пообещал решить эту проблему при одном условии: если батрак отдаст черту-леснику первое, что он увидит в руках жены, когда придет домой. В руках жены, как вы, наверное, догадались, был новорожденный младенец.

Понял батрак, кем был этот «лесник» на самом деле и попросил совета у соседей. Соседи рекомендовали назвать сына Петром в честь святого Петра и отдать его в духовную семинарию. Ставший священником взрослый Петр смог самостоятельно выяснить отношения с чертом при помощи уже известной вам истории с колонной.

своды храма

Те, кто подходил к этой колонне близко, утверждают, что на ней до сих пор можно увидеть следы когтей, которым нечистая сила пыталась поймать колонну, когда та падала в венецианскую воду. А вообще-то, как именно она попала с Вышеградского кладбища в сад, и что было до этого, толком никто не знаетJ Известно лишь, что в одной из римских церквей колонна отсутствует, а в саду возвышается эта странная фигура из трех кусков…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close