Грузинский язык: как история влияла на его распространение по миру.

грузинский язык

Часть 2.

Итак, в прошлый раз я обещал вам рассказать о том, где еще, кроме Грузии, живет грузинский язык. В качестве сюрприза я в конце даже немного расскажу о самом языке, но для начала – обещанное!:)

Исторические события и войны, конечно же, влияли на развитие и статус грузинского языка. Могу вспомнить такие события: XVI веке, например, юго-западные провинции Грузии оказались под властью Османской империи. В 1918 году часть этой территории вернулась Грузии, затем вновь отошла туркам, затем вторглась Красная Армия и кемалистские войска… в итоге община грузиноговорящих на турецкой территории считается самой многочисленной, ее численность переваливает за 300 тысяч человек. Или вот, например, Иран: шах Аббас в свое время выселил туда из Восточной Грузии  в XVIIвеке изрядное количество людей – и почти все они и их потомки сохранили свой родной язык. В результате такого патриотизма Иран считается одной из тех стран, где также сохранилось больше всего грузиноговорящих жителей. Почти все они проживают в провинции Ферейдан, их примерно 200 тысяч человек по последним данным.

карта

Или вот, например, Израиль. Начиная с 40х годов прошлого века в Израиль периодически, волнами, как и изо всех остальных стран, из Грузии эмигрировали носители грузинского языка, имеющие еврейские корни – часто это были смешанные, однако грузиноговорящие  семьи. Нынче потомки этих людей проживают во многих городах Израиля, но в основном – в Ашдоде, и там даже на улицах часто можно услышать грузинскую речь. Я лично знаю одну израильскую семью, эмигрировавшую в 60е. Супругов – инициаторов эмиграции уже нет на этом свете, однако их правнучка, родившаяся в Израиле, нынче блестяще говорит по-грузински, честно слово!

Саломэ Зурабишвили

Еще, конечно, должно упомянуть эмиграцию, вызванную приходом в Грузию Красной Армии. В 20е годы прошлого столетия грузины бежали от советской оккупации в Европу – тут была и Германия, и Франция, и Польша, и Китай. Замечательный грузинский писатель Леван Хаиндрава вышел именно из грузин – китайских эмигрантов. Саломэ Зурабишвили – грузинский политик и обладательница двойного, франко-грузинского гражданства, конечно же, говорит на своем родном языке с огромным удовольствием!

самоучитель грузинского языка
русско-грузинский разговорник

Здесь, конечно же, я не могу не сказать о грузинском менталитете. Наверняка вы слышали уже из разных источников, что главное, чему смолоду обучают каждого грузина – неважно, на родине он родился или вдали от нее – любовь к родной земле, языку и культуре. Этому качеству у грузин следует поучиться и нам, я думаю.

карта

Бывшие советские республики – теперешние страны Азербайджан и Армения – тоже являются местами жизни грузинского языка. В Азербайджане, в частности в Белаканском, Закатальском и Кахском районах — живут ингилойцы. Это этнические грузины и их теперь осталось всего несколько десятков тысяч. Регион, который в Грузии называют Саингило, когда-то попал под власть мусульман – дагестанцев и азербайджанцев, хотя был исконно грузинским. А в советскую эпоху его передали Азербайджану. Однако ингилойцы сохранили не только язык, но и православную веру – и я могу только позавидовать мужеству и патриотизму этих людей.

грузинский язык

Вместе с мегрельским и лазским языками этот язык образует грузинско-занскую группу.В настоящее время лингвисты выделяют около 20 различных диалектов грузинского языка: аджарский, гурийский, имеретинский, имерхевский, ингилойский, мохевский, картлийский, лечхумский, месхо-джавахетский, кахетинский, мтиульско-гудамакарский, хевсурский, рачинский, тушинский, пшавский и ферейданский. Носители этих диалектов – как правило, этнические группы грузинского народа, живущие в соответствующих грузинских провинциях (говоря «провинция», я имею в виду сегмент страны и вовсе не хочу сказать, что это маленькая и удаленная от центра территория:).

грузинская свадьба

Ферейданский диалект, кстати, имеет сильно влияние фарси – когда-то ферейданцы были вынуждены покинуть родную страну и находились под сильным культурным влиянием Ирана, да и теперь в Грузии он распространен менее, чем в Иране. Однако разница между диалектами, какие бы они ни были, невелика, и их носители всегда понимают друг друга, если разговаривают – а уж если пишут и читают, то тут и вовсе нет никаких затруднений, ибо литературный грузинский, он же Высокий грузинский — очень распространен и всячески популяризируется современным грузинским телевидением, газетами, литературой и т.д. В Грузии люди говорят на современном Грузинском языке, особенно в городах. Распространенных диалектов нет, потому что и в деревнях говорят на грузинском только с локальным диалектом.

Современный грузинский алфавит, в отличие от старого (старый алфавит состоял из 38 букв) — это 33 буквы, 5 гласных и 28 согласных.

грузинский алфавит

Наверное, после всего того, что вы только что прочитали, вы захотите спросить – а труден ли грузинский язык?

Скажу честно – не знаю. Не учил. Однако если вы когда-нибудь приедете в Грузию и скажете хоть кому-нибудь, что хотели бы выучить язык, этот человек сделает все возможное, чтобы вас научить – грузины очень ценят интерес чужестранцев к своей культуре. Могу сказать лишь, что некоторые грузинские слова допускают множество согласных подряд, и русскоязычному человеку нужно будет хорошенько потренироваться, чтобы научить правильно произносить такие сочетания.

грузинская девочка

Еще – там 7 падежей, и, как и в украинском, например, языке, существует падеж «звательный». Вместо наших предлогов в грузинском языке есть послелоги. А в остальном – я подозреваю, что как и с любым иностранным языком – его требуется любить и проявлять минимальное прилежание – и все у вас получится! А уж как обрадуются жители Грузии, когда вы впервые заговорите на их языке… впрочем, решать вам! Я лишь даю ту информацию, которую знаюJ

До новых встреч!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s