История Тбилиси. Часть 1.

Тбилиси

История одного… Города.

Вот о чем я долго хотел рассказать вам, но все время забывал и переключался на другую тему, так это об истории города Тбилиси!

Однако начинать следует с самого начала – то есть с 5 века нашей эры. Именно этот период считается приблизительной датой основания Тбилиси. Таким образом, нынешняя столица Грузии – один из тех немногих городов, которые могут похвастаться историей, захватившей 2 тысячелетия.

лес

О том, как и из чего возник город Тбилиси, существует одна легенда, правда, вариантов у нее несколько. Первый вариант выглядит примерно так:

Царь Вахтанг Горгасали охотился в тех самых лесах, на месте которых нынче стоит прекрасный город Тбилиси. Метким выстрелом из лука он ранил бежавшего оленя. Однако, не успев добежать до зверя, он увидел картину, потрясшую его до глубины души. Олень, истекающий кровью, припал вдруг к бьющему из земли серному источнику и источник в один момент излечил его рану. Пораженный тем, что он лицезрел, царь повелел заложить на отмеченном источником месте фундамент будущего города Тбилиси.

Вахтанг Горгасали

Царь Вахтанг Горсагали относится к одним из величайших правителей Грузии, и эпоха его руководства приходится на середину 5го века – и тут как раз наблюдается некоторая историческая нестыковка в легенде: первые поселения, останки которых найдены на месте нынешнего Тбилиси,  археологиотносят к 4-3 векам до нашей эры. Однако это – одна из тех загадок истории и археологии, которым еще предстоит быть разгаданными в будущем (я надеюсь).

и еще одна икона первооткрывателя Тбилиси

Во второй половине 5-го века на Грузию двинулись персы, и, дабы предотвратить персидскую экспансию, Вахтанг велел построить, снова на территории потенциального Тбилиси, укрепленную цитадель. Целью строительства было, конечно же, приостановить врага. Затем это место стало планомерно и, кстати, довольно быстро превращаться в настоящий Город (кстати, грузины до сих пор называют Тбилиси словом «Калаки» — «город», ибо для них это попросту Город, единственный в своем роде и самый любимый). Появились жилые районы, пролегли торговые пути, образовался довольно крупный в масштабах тогдашней Грузии торговый центр, который Вахтанг по умолчанию решил сделать столицей.

памятник царю Вахтангу

Сын царя Вахтанга Дачи по последней просьбе отца столицу Грузии из Мцхеты перенес в Тбилиси уже во времена Давида Строителя. Мцхету и Тбилиси разделяют всего 20 километров, что по нашим нынешним меркам – довольно небольшое расстояние.

птицы

Второй вариант легенды о возникновении Города не очень-то отличается от первого. Разве что, вместо раненого оленя там фигурировал фазан или сокол.  В общем, обе птицы, взмыв в воздух, куда-то исчезли, а через некоторое время поисков были найдены у того же серного источника.

Тбилиси

«Тбили» — в переводе с грузинского буквально означает «теплый». И тот, кто хоть раз был в Тбилиси, это обязательно подтвердит. Нынче наравне с древней храмовой архитектурой (между прочим, храмовая архитектура Тбилиси изучается архитекторами всей Европы как отдельный предмет!) теперь там радуют глаз строения современного европейского образца, хотя формально Старый и Новый Город все-таки стараются не смешивать.

(иллюстрация «Тбилиси» в Большой Советской Энциклопедии, автор – Ахвледиани Е.Д.)

За полторы тысячи лет чего только не было с ним. Были периоды расцвета, упадка и практически полного забытья, были периоды войн и испытаний! Но разве не устоит перед мелкими неприятностям город с такой длинной историей.

(картина «Старый Тбилиси», художница Р. Хантадзе-Андроникашвили)

А вот как именно развивались события после того, как раненый олень и правитель Вахтанг обнаружили судьбоносный серный источник, вы узнаете в следующей серии 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s