Абастумани: место, где можно смотреть на звезды.

Абастумани

О звездах мы с вами обязательно сегодня поговорим, однако сначала в общих чертах следует описать основные признаки того места в Грузии, где смотреть на звезды удобнее всего.

Формально курорт Абастумани представляет собой поселок городского типа, расположенный в Адигенском районе Грузии на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе, на высоте 1300 м, в 28 км от железнодорожной станции Ахалцихе.

по дороге в Абастумани

Это место с сухим и чистым воздухом, практически безветренное. На горных склонах произрастают леса, в основном сосновые, еловые, пихтовые. Вы, наверное, уже поняли, что в горных районах Грузии примерно одинаковая температура и отличаться может на 1-2 градуса. И в случае с Абастумани все происходит примерно так же, как и с Бакуриани и Шови: -6 градусов по Цельсию зимой и + 17 летом. Осадков выпадает около 600 миллиметров в год.

Абастумани

Вот как раз тут, в Абастумани, лечат именно людей, болеющих легочным туберкулезом, и этим курорт отличается от Шови. Однако и тут тоже имеются термальные источники,  температура воды в которых от 40 до 48°C. И эта вода также не остается невостребованной – миллионы больных нервными, гинекологическими и костными болезнями излечиваются при ее помощи.

Абастумани

Множество санаториев («Агобили», «Аразиндо», «Зекари», «Месхети», «Вардзия»), поликлиника, ванное здание и туберкулезная больница расположены на территории Абастумани, и во всех всегда открыты двери для желающих стать здоровыми и счастливыми.

российская императорская семья на отдыхе в Абастумани

Это довольно старый курорт, он действует с середины XIX века, почти полторы сотни лет. До 1917 года он входил в Ахалцихский уезд Тифлисской губернии. Каждое лето Абастумани выполнял функции военного госпиталя для офицеров, а с 1898 года местные минводы находились в управлении военного ведомства. Источника тогда было всего три: Богатырский, Змеиный и Противозолотушный.

Дворец царевича Георгия Александровича
Георгий Александрович

В верхней части Абастумани находится дворцовый парк. Уже давно стал памятником прошлого Дворец царевича Георгия Александровича (это третий сын Александра III и брат Николая II), который жил здесь несколько лет и скончался 28 июня 1899 г. На месте его гибели была выстроена часовня из каррарского мрамора. Во времена СССР она была разрушена.

Абастумани

А еще…. А еще в  Абастумани есть астрофизическая обсерватория.

Именно там как раз на звезды и смотрят 🙂

Это чрезвычайное мощное научно-исследовательское учреждение Грузии, которое, по признанию многих ученых, стало столь сильным и успешным именно потому, что находилось в нужном месте. Именно безветренная погода и спокойный климат Абастумани способствовал тому, чтобы наблюдение за звездами, а также за солнцем, внегалактическими и многими другими космическими объектами, изучением которых занимается обсерватория,  не встречало никаких препятствий.

обсерватория

Список телескопов и другой исследовательской техники там такой длинный, что мне было тяжело его даже прочесть. Однако имена таких ученых, как Евгений Харадзе, Михаил Вашакидзе и Сергей Глазенап известны очень многим жителям Грузии, интересующимся наукой. Обсерватория носит имя любимца всей Грузии Ильи Чавчавадзе.

обсерватория

Скажу вам честно, я не знаю, считается ли обсерватория стратегическим объектом в Грузии и пускают ли туда на экскурсию посторонних, однако я совершенно уверена, что для того, чтобы смотреть на звезды в тихом, спокойном Абастумани, наполненном сухим и прозрачным воздухом, изучать звездное небо можно, даже не заходя в обсерваторию.

Только не забывайте загадывать желание, когда увидите, что звезда падает 🙂

Абастумани: место, где можно смотреть на звезды.: 2 комментария

  1. Картинки можно и побольше было сделать….

  2. В годы 2 мировой войны в Абастумани лечили раненных красноармейцев. Мой дядя — Козич Николай Константинович после тяжелого ранения в сентябре 1944 года, весной 1945 года долечивался в военном госпитале под Боржоми.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close