Курорт Шови: еще одна жемчужина Грузии.

Шови

Попробую начать этот пост так, как рассказывают сказку:

В некотором царстве, в некотором государстве, в 230 километрах от Тбилиси на южном склоне Главного, или Водораздельного, Хребта Большого Кавказа, на высоте 1600 метров расположен курорт Шови.

Шови

Нравится? Тогда продолжу в том же духе:

Девственные хвойные леса радуют ваш взгляд своей зеленью и нюх ваш услаждают своими запахами, климат этой местности потому лечебным считается, что практически не отличается от альпийского. Зимы там такие же теплые, как в Бакуриани, — примерно -6°С, да и лето на Бакурианское похоже: + 16. Воздух влажный 🙂 50-60% влажности в среднем летом, 70%-зимой. Экологи насчитывают более 2000 солнечных часов в год.

военно-осетинская дорога

Потоки воздуха с гор и долин, причем воздуха свежайшего и чистейшего – обычное дело для Шови. И реки там текут, чистые да буйные – Буба и Чанхачи. В их долинах бьют минеральные источники, вода из которых используется в медицинских целях. Углекислые гидрокарбонатные натриево-кальциевые, если уж точно.

Говорят, красота способна лечить сама по себе, однако в Шови эти два понятия – красота и лечебная сила – друг друга дополняют.

Шови

Лечиться в Шови рекомендуют от всех типов легочных заболеваний, кроме туберкулеза, от заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Причем что-то мне подсказывает, что нервные заболевания такая красота и такой воздух способны и вовсе вылечить чуть ли не за один день 🙂

Шови

Однако кроме воздуха на курорте Шови есть и санатории, и поликлиники, и салоны для SPA-процедур – все необходимое не только для здоровья, но и для красоты.

Шови

Огромное (для такой территории) количество домов отдыха, государственных и частных, санаториев и пансионатов семейного типа обусловило достаточно низкие цены на проживание в Шови, от 40 лари в сутки, включая 3х разовое питание, и от 55 лари коттеджи типа «люкс». И учитывая тот факт, что, по признанию владельцев местных гостиниц, обслуживание одного туриста обходится в среднем от 25 до 35 лари в сутки – это больше похоже на традиционное грузинское гостеприимство, чем на бизнес :).

Шови

Курорт окружен вершинами главного Кавказского хребта, поросшего, как я уже сказала, дикорастущими хвойными лесами. Рядом красуется гора Мамисон, на которую водят экскурсии, а также ледники и озеро Удзиро, которое называют также «бездонным».

Шови

В общем, сказка получилась предельно правдивая, как я погляжу, и думаю, что ее вполне достаточно для того, чтобы, планируя турпоездку по Грузии, вы уделили этой фантастической территории хотя бы 3-4 дня 🙂 А лучше – больше 🙂

Шови

А следующий наш рассказ будет об Абастумани. Давно хотелось написать об этом месте, и вот, думаю претворять в жизнь свои планы. Так что следите за обновлениями в блоге.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close