
Вообще, у Тбилиси в период от основания и до средневековья образовалось несколько ключевых ролей в истории в целом и в истории Грузии в частности:
— Город военного сопротивления
— Город мастеров
— Город веротерпимых людей и религиозного разнообразия
— Город, который соединял 3 в одном
Думаю, начать стоит с пункта 1 – с военных событий и заслуг Тбилиси и его жителей.

Временем превращения обнаруженного серного источника в столицу древней Грузии официально, да и по традиции считается 458 год. Начал строительство города царь Вахтанг, а продолжил его сын Дачи Уджармели.
Строительство Тбилиси велось по обе стороны Куры. Сегменты с названиями Тбилиси, Кала и Согдебили стали первыми его построенными частями. Уже через 100 лет после обнаружения легендарного серного источника на его месте был практически «город-сад», то есть крупнейший политический, культурный и торговый центр Картли.
«Мцхета редела, а Тбилиси усиливался; Армази разорялся, а Кала отстраивалась», — сообщает летопись того времени «Картлис цховреба» («Житие Грузии»).

Город Тбилиси первое время исполнял, в числе прочего, и роль ворот, прикрывавших вход с юго-востока в центральные области Грузии. Город держал под контролем караванные пути, ведущие в Персию и Индию, в Северную Албанию (Азербайджан), на юг – В Византию и Аравию, в российский север.

Первое письменное упоминание о Тбилиси относится к «лесному» периоду существования – его, как точку на карте под названием «Пиладо», отметил римский географ Касториус, затем, уже как «столицу иберов Типилиса» ее узнал византийский историк VI века Феофан. Дальнейшие упоминания о городе неразрывно связаны с войнами. Армянский историк Моисей Катанкатваци рассказал об осаде города византийцами и хазарами в 625-627 гг и о том, что все ближайшее окружение Тбилиси изрядно пострадало после них, а также против арабов и монголов чуть позднее, и ближайший сосед Тбилиси – Рустави – так и не поднялся, а Тбилиси выстоял, ибо, как пищет уже московський городовед Георгий Лаппо, «вырвать корни, дававшие жизнь этому выдающемуся городу, завоеватели не смогли».

VIII век – арабы, вторжение которых для Тбилиси закончилось плачевно и которые утвердились в городе начиная с 30х годов VIII века и довольно жестоко правили городом целых 400 лет.
Тбилиси в этот период превратился в центр Тбилисского Эмирата и часть арабского халифата, который привык жестоко подавлять все восстания порабощенных. Однажды арабское войско практически полностью сожгло город и уничтожило 50 000 его жителей. Эти события приходятся примерно на 853 год, и описывает их арабский историк Ат-Табари.

Снова стать самостоятельным городом Тбилиси удалось лишь после ослабления власти эмира. Уже в XI веке грузины полностью вернули себе власть над Тбилиси и установили следующий порядок: Тбилиси отныне являлся городом-республикой, коммуной, которой управлял Совет Старейшин. Этот орган власти был, как вы понимаете, избираем из числа как купцов и ростовщиков, так и ремесленников и рабочих, то есть у Города впервые в мировой истории появились определеннные признаки демократии, о которой в его ближайшем окружении даже и думать тогда не смели. Подумайте только – в стране, окруженной мусульманами практически со всех сторон, такое положение дел было, в хорошем смысле слова, нонсенсом. Такого попросту не могло случиться, учитывая историко-этнические обстоятельства! Однако случилось, да и не только это.

Арабами, 400 лет хозяйничавшими в стране, бедственное положение Тбилиси в период до XI века не ограничилось. Вам уже знакома история о набегах турок-сельджуков, от которых Грузию избавил Давид-Строитель. Он же в 1121-22 гг. позаботился и о полном избавлении города от арабов, о его окончательном освобождении и предоставлении ему статуса столицы «Единой и Свободной Грузии, самого могущественного государства Передней Азии между Черным и Каспийским Морями», как писал неизвестный летописец царя Давида.

С 12 века, а если говорить точнее, то с периода правления Тамары (1184-1213гг) и, впоследствии, ее сына Георгия Лаша, начинается эпоха расцвета Тбилиси и становления его одним из самых крупных, благоустроенных и экономически успешных средневековых городов.
Великий венецианский путешественник Марко Поло в одной из путевых записок упоминает о том, что в Грузии есть «прекрасный город по имени Типилис, окруженный предместьями и множеством твердынь, где выделываются шелковые и многие другие ткани».

А вот о шелковых тканях, коже шикарной выделки, оружии необыкновенной крепости и другой прекрасной продукции тбилисских ремесленников мы поговорим с вами в следующий раз 🙂