Сурами

Сурами

Итак, Сурами – это поселок городского типа и одновременно курорт, который находится у южного подножия Лихского Хребта – того самого хребта, который делит Грузию на западную и восточную части.

кадр из фильма «Легенда о Сурамской крепости»

Говорят, что это очень древнее место и ему почти 1000 лет. Еще я очень много слышала о фильме Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости». И знаю, что Сурамская крепость издревле является главной достопримечательностью этих мест.

вид из Сурамской крепости на церковь Богоматери

Сурами – курорт, рядом с которым нет моря, и этим он, конечно, сильно отличается от всех остальных. Зато с ним связано столько исторических событий и легенд, что туда можно смело отправиться тому, кто знает о том, как вредно получать излишнее количество ультрафиолета и как полезно получать знания, пусть и во время отдыха (шучу!:).

памятник Лесе Украинке в Сурами

Сурамская крепость помогала грузинам и с персами воевать, и с турками. Да, она – главное, что стоит смотреть в Сурами, но не единственное. Еще там есть церковь Богоматери и Святого Георгия и то, что будет особенно интересно украинскому туристу, который интересуется родной культурой – дом-музей поэтессы Леси-Украинки, которая последние годы жизни провела именно тут, вместе со своим мужем. Тут и памятник ей стоит.

старая грузинская гравюра с видом Сурами

На Лесе Украинке, думаю, стоит заострить свое внимание. Дело в том, она жила в Сурами не просто так, не потому, что сама захотела, а потому что врачи рекомендовали. И вообще, климат Сурами считается целительным, особенно для тех, кто склонен болеть сердечными и легочными заболеваниями. Причем касается это и детей, и взрослых.

Сурами

Климат Сурами считается умеренно-континентальным, и вроде бы именно на территории Сурами воздух совершенно необыкновенный, целительный. И так считают не только туристы, но и ученые – ведь не просто же так здесь построено огромное количество санаториев, в который проводится масса оздоровительных процедур, после которых вы станете совершенно другим – здоровым и радостным человеком, и это без всякого, прошу заметить, моря!:) Сухой воздух Сурами, наполненный солнечным теплом и запахом хвои специально создан для того, чтобы очищать и легкие, и душу… J

кварц

Еще говорят, что в Сурами когда-то добывали кварц. И все те места, где можно добывать кварц, славятся, опять же, целительной атмосферой. То ли кварц только в волшебных местах образовывается, то ли наоборот, сам он обладает сказочными, необъяснимыми свойствами и влияет на окружающий воздух – финал таков, что и люди, вернувшись из Сурами, светятся, подобно кварцу и делятся нежными и яркими, словно кварц, воспоминаниями 🙂

поезд

Как же добраться до Сурами?

Если по железной дороге, то единственный возможный путь – ехать от станции Хашури. Ехать недолго, там всего 5 километров расстояние. Или на машине, которую, как советуют бывалые, лучше брать напрокат непосредственно с шофером, потому что автодорога там достаточно сложная и пусть лучше по ней ездят привычные к камням и изгибам профессионалы. А вообще Сурами часто занимаются грузинские турфирмы, которые организовывают и доставку, и даже порой проживание.

Впрочем, это ведь поселок! И там можно снять жилье у местного населения.

Сурами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close