Вахтанг Горгасали, открывший Тбилиси

Тбилиси

История Тбилиси так обширна и интересна со всех сторон, что, думаю, писать о ней непрерывно не имеет смысла. Такое удовольствие нужно уметь растягивать и делать в нем паузы.

Одну их этих пауз я хотел бы сделать, в том числе, и для того, чтобы рассказать о Вахтанге Горгасали – том самом царе-охотнике, который открыл серный источник на месте нынешнего Тбилиси.

Что же это был за правитель?

Вахтанг Горгасали

Молодой да ранний, вступивший на престол в 15-летнем возрасте и практически тогда же оказавшийся на поле брани и познавший все ужасы войны, он вошел в историю не только как открывший место и начавший строительство Тбилиси, но и как начавший избавление Грузии от иранского/персидского господства. Да и погиб он от рук врага в 60 лет, правив перед этим 45 (по тем временам и возраст его был велик, и время, проведенное на престоле). Также, как и Давид, причислен к лику святых, похоронен в Мцхете , перед этим скончавшись от ранений в крепости Уджарма…

Однако, давайте по порядку.

Биографией Горгасала занимался грузинский историк и летописец Джуаншер. Судя по его текстам, с семилетнего возраста будущий царь Вахтанг Горгасал наблюдал свою страну воюющей и частично порабощенной: в те времена в ней правили аланы, кочевой ираноязычный народ. Главой государства была мать Вахтанга, царица Сагдухт, ибо отец его Мирдат умер задолго до того, как Вахтанг мог принять наследование троном.

облик персидских воинов

Одним из фактических плодов деятельности иранских завоевателей было то, что грузины обязаны были воевать в их интересах в Средней Азии и Индии. Повинность не миновала и самого Вахтанга.  Вернувшись из похода, царь твердо решил освободить Картли и от этой повинности в частности, и от завоевателей в целом.

Путь к этой цели для него был абсолютно идентичным тому, что впоследствии с этой же целью проделал Давид-Строитель. Сначала нужно было укрепить царскую власть и указать распоясавшимся феодалам их истинное место, и лишь затем, не боясь диверсий с феодальной стороны, заниматься освобождением страны от иностранного ига. Вахтанг так и поступил.

икона

Помимо укрепления царской власти и усмирения феодалов Вахтанг был занят поиском союзников. И этими союзниками, как и в более позднем случае с Давидом-Строителем, могли бы стать и Византия, и даже римляне, однако те пострадали от нападений мусульман сами. Вопрос с союзничеством долго был открытым.

Параллельно Вахтанг попытался наладить отношения с церковью, которая в те времени стояла отдельно и где-то даже конфликтовала с государственной властью, однако тут возымела место следующая история.

После возвращения из Средней Азии, куда Вахтанг ездил воевать, он решил провести реорганизацию картлийской церкви и с вопросом этим явился к архиепископу Микаэлу.

Вахтанг Горгасали

Он не стал мстить в привычном смысле этого слова – то ли побоялся мстить непосредственно ставленнику Господа, то ли еще по какой причине – сейчас мы уже этого не поймем.

Впоследствии, как мы уже знаем, католикос все же снова сменился традиционной православной схемой церковного руководства, правда, этого момента пришлось ждать несколько столетий.

меч

Однако возможные слухи о всепрощении царя были бы сильно преувеличены. Всепрощение и гуманность он проявил тогда лишь в отношении агрессивного архиепископа. Сторонников иранского порабощения – а таковые в Грузии имелись – он не щадил.

крепость Уджарма, место, в котором умер от ранений Вахтанг

Например, по его приказу был убит Питиахш Варскен, один из влиятельных противников царской власти и сторонников Ирана. И факт этого убийства стал сигналом к началу восстаний и открытого сопротивления Иранским поработителям. В восстании участвовали армянские воины под предводительством Вагана Мамиконяна, также обещали присоединиться наемники-гунны. Однако обещания своего они не выполнили, более того, с их помощью был воплощен заговор об измене. И хоть он и был раскрыт, угроза жизни Вахтанга еще долго сохранялась в силе, из-за чего ему пришлось на некоторое время переместиться в Западную Грузию. Вернувшись обратно, он вновь открыто борется против иранских поработителей и в какой-то момент (увы, в летописях не содержится точной даты) погибает в бою. Как вы знаете, в тот момент он был уже пожилым человеком.

Тбилиси

Впоследствии ему было посвящено множество сказаний, исторических очерков, он до сих пор любим грузинским народом. Говорят, что в эпоху его правления город Тбилиси переживал период экономического и культурного подъема несмотря на оккупацию. Множество вечных стен – крепостей, храмов, церквей ­­- были возведены благодаря Вахтангу, и, несомненно, именно с его подачи Тбилиси уже тогда стал наращивать мощь будущей Столицы.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close