Статьи

Вода – источник молодости и здоровья

душ

Вода является ничем незаменимым жизненно важным компонентом для человеческого организма. Она — идеальный транспортировщик тепла. Летом только при помощи воды мы возвращаем себе бодрость и хорошее настроение, так как она забирает с разгоряченного тела излишки тепла. Здоровые люди, находящиеся в воде с температурой 33-35°С оценивают свои теплоощущения как комфортные. Пребывания в такой среде не ограничено. А вода с температурой всего 12°С при воздействии на тело человека в течение часа может вызвать переохлаждение, угрожающее жизни. Температура воды +5°С даже в течение 10-12 минут вызывает тяжелые последствия.

Холодная вода, воздействуя на организм, вызывает рефлекторное сужение сосудов кожи, в которых находится около 30 % всей крови человека. Периферическая кровь как бы «вдавливается» во внутренние органы, тем самым добавляя клеткам новые порции питательных веществ и кислорода. Поэтому полезно обливать руки и лицо холодной водой 4-5 раз в день. Вода, имеющая температуру 16-20°С, хорошо влияет на деятельность сердца, снижает частоту пульса, удлиняя время отдыха и покоя сердечной мышцы. При этом улучшается функция системы кровообращения. Под действием холодных ванн увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов — белых кровяных клеток, которые активно участвуют в иммунной защите и очищении внутренней среды организма.

При проведении водных процедурах работает закон антагонизма в кровообращении. При холодных процедурах, сужаются сосуды кожи, но расширяются сосуды брюшной полости. Теплые процедуры, наоборот, расширяют сосуды кожи и сужают сосуды брюшной полости. Зная эту особенность кровообращения, контрастными водными процедурами «жар-холод» можно целенаправленно «гонять» кровь от внутренних органов к коже и наоборот, попутно вымывая шлаки.

Ссылка на статью

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s