Новогодний раздел Статьи

5 правил как не надо выбирать подарки и 10 — как надо

Представьте себе, что вы любите и цените, например, чай. И все ваши знакомые знают об этом. Скорее всего — сюрприз! — на следующий день рождения вам подарят чайник, чайный набор, три пачки разного китайского чая и книгу про чай. Причём всё это вам будет совершенно не нужно, потому что чайник уже есть, набор не тот и не такой (потому что нефиг выбирать самые дешевые), чай — откровенное овно, а у книги жесткие страницы. Теперь представьте, что вам нужно найти подарок кому-то, кто любит фотографировать. Ясное дело, вы не попадёте ни с одной примочкой: всё нужное у человека уже есть, а всё то, чего нет, стоит запредельных денег. Вы же принесёте очередную хрень в шкаф, которая будет пылиться, потому что продать её не позволяет совесть.

Итак, первое правило — никогда не дарить подарки по основному увлечению или профессии.

подарок


Ещё раз: если вы знаете о человеке что-то про хобби, не вздумайте лезть туда со своими подарками. Потому что вы априори разбираетесь в теме хуже и совершенно точно напортачите.

Второе правило: никогда не дарить то, что первым пришло в голову. Назовите европейскую страну на Д и животное на её третью букву — получится Дания и носорог. Точно такая же фигня получится тогда, когда вы подарите уже третью одинаковую штуку с другими замечательными людьми. Ещё раз: придумали меньше чем за полчаса что-то, что кажется вам отличной идеей — подумайте ещё раз.

Третье правило: не делайте подарки себе, а подыскивайте их именно тому человеку, для которого они предназначены. Не надо выбирать СВОЙ любимый цвет, не нужно подбирать одежду, потому что ВАМ нравится её фасон, не стоит искать музыку, которую ВЫ любите. Думайте о человеке, а не о себе. Поверьте, ваши точки зрения очень и очень отличаются. Ещё раз: если вы выбираете в магазине подарок и при этом колеблетесь между двумя вещами — наверняка стоит задуматься, чем вызвано колебание и нет ли здесь личных симпатий к вещи.

Подарок должен быть хорошим — это четвёртое правило. Не дарите херню. Не выбирайте самое дешевое потому, что оно самое дешевое. Если вы не можете купить хорошую вещь в рамках своего бюджета — или пересмотрите бюджет, или поменяйте план и купите нечто поменьше, но качественное.

Пятое правило: подарки нельзя покупать там, где продаются сувениры. Фиговина без практического смысла — это совершенно не то, что ждут от нормального дарителя. Зато именно вашего похода в магазин с нетерпением ждут маркетологи, зная, как вам нравится смотреть на красивые вещи, понимать, что вам они не нужны (слишком дороги и бесполезны), но при этом получать удовольствие от их покупки. Хорошая вещь должна доставаться из шкафа минимум 4 раза в год, запомните это. Не дарите глупые вещи. Как однажды сказала моя коллега: «Мне не нужны всякие прикольные на ваш взгляд штуки, которые не вызовут во мне никаких эмоций кроме глубочайшего разочарования в вашем интеллекте.»

И, наконец, помните, что многие вещи нельзя дарить без предварительной наводки: например, украшения, духи и прочие штуки.

10 способов подобрать идеальный подарок

1. Выпишите всё то о человеке, что вы знаете. Вас интересуют только черты характера. Я уже писал, что не нужно дарить по хобби — но, чаще всего, хобби даёт информацию о важных чертах характера. Это будет контрольный список.

2. Просто держите в голове крупные праздники на ближайший год. Обычно нужно помнить о 3-7 людях, которым нужно найти подарки — и каждый раз, когда вы видите что-то интересное, вы можете понять, что это нужно именно кому-то из них. Так вы никогда не будете испытывать сложностей с выбором.

3. Покупайте подарки не перед праздниками, а всё время, когда вы видите что-то интересное. Например, сейчас у меня лежит три уже купленных подарка для друзей: один надо подарить на неделе, второй — через три месяца, а третий — вообще через полгода. Но они уже готовы, выбраны и куплены. Кстати, приятный бонус — в таком раскладе вы не будете испытывать напряга в бюджете осенью в период частых дней рождения и зимой во время новогодней паники.

4. Покупайте технику с 15 декабря по 1 января, а интерьерные штуки и другую фигню — не в сезон. Тут принцип простой: ноябрь для производителей техники — «золотой» месяц, поэтому они выпускают все новинки к этому моменту. В конце ноября цены на актуальные позиции обычно ниже, чем обычно по этой причине. В январе цены всегда повышаются: ведь это возможность поднять ставку практически незаметно. С сувенирами обратная вещь: они продаются только на праздники, поэтому цены на них в этот момент растут.

5. Не нужно анонсировать подарки: если вы обещаете что-то, половина кайфа уже исчезает. Кайф в том, чтобы получить шуршащую штуку, начать её распаковывать, а потом чтобы захватило дыхание от радости.

6. Подарок должен быть сюрпризом. Никогда не нужно спрашивать «что тебе подарить?» — это получится уже не подарок, а сделка.

7. Родители часто разводят детей, говоря: «Это тебе сейчас, но на день рождения», например, за месяц до праздника. Если вы делаете так же, не забудьте небольшой подарок и в сам праздник.

8. В детстве кто-то нам сказал, что под ёлкой должно лежать много всего. Так вот, это не так. Лучше одна хорошая вещь, чем много-много непонятных. Сфокусируйтесь.

9. Нет виртуальным подаркам. Не дарите всякую чушь в соцсетях: это хитрые отмазки в духе «Я не смог придумать поздравление и выслать открытку». Лучше позвоните хотя бы.

10. Не дарите деньги и подарочные сертификаты, которые, по факту, равноценны деньгам в магазине. Если вы ищете реально хороший подарок, это будет выглядеть банальной отмазкой. Ну и, естественно, в этом нет никакой душевности.

Ссылка на статью

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s