Статьи

Секреты молодости и долголетия от жителей Окинавы

Окинава – самая южная и, пожалуй, наиболее уникальная территория Японии. Остров Окинава известен во всем мире как архипелаг столетних: из 1,3 миллиона жителей более 400 человек старше столетнего возраста. Пожилые люди не страдают заболеваниями, характерными для своего преклонного возраста.
Да и выглядят они как минимум на 30 лет моложе!

Ученые заинтересовались этим феноменом и изучили образ жизни жителей острова.

житель Окинавы

Какими рецептами долголетия могли бы поделиться с нами жителей Окинавы? 

Старайтесь жить размеренной жизнью

Жители острова придерживаются установленного ритма жизни. Каждый день проходит плавно. Есть незыблемое, остающееся основой при любых житейских обстоятельствах (утренняя гимнастика, семейный обед, встречи в клубе по интересам).

Храните традиции

Передаваемые из поколения в поколение обычаи и традиции заряжают энергией, помогают поддержать то, что наиболее дорого. Каждое поколение старается добавить новые традиции к уже существующим.
На Окинаве столетние национальные традиции (к примеру, традиция Окинавского Годзю-рю каратэ-до и Кобудо, Синтоистский культ и Окинавские жрицы Норо, чайная и свадеб) прекрасно сочетаются с семейнми традициями. Последние,
Это может быть что угодно, вплоть до ежегодного семейного пикника в первую субботу июля.

Заботьтесь о тепле домашнего очага

Казалось бы, можно согреться при помощи электричества, ставшего другом людей уже довольно давно, но электричество в Японии чрезвычайно дорогое и тратится только на самое необходимое, а греться японцы предпочитают «по-старинке», используя для этого героя нашей статьи – котацу.
На фотографии Вы можете увидеть современную вариацию «Котацу»:

котацу

Также в прошлые времена японцы использовали для обогрева еще и «хибати». Это переносные горшки-жаровни, набитые древесным углем. «Хибати» согревали только в том случае, если сидеть совсем близко к ним, чуть ли не вплотную. «Котацу» был и в древней Японии, правда тогда он назывался «Ирори» и выглядел иначе. «Ирори»это открытый очаг, забитый глиной, который топился углем. Такие очаги/«ирори» обычно врезали в деревянный пол. На таких «ирори» японцы пищу, конечно же, не готовили и только кипятили воду для чая. Постепенно «ирори» превратился в «котацу» для того, чтобы использовать его и для обогрева в холодное время года. Выглядел древний «котацу» примерно так: над очагом «ирори» с тлеющими углями ставили невысокий столик и накрывали его сверху, как скатертью, большим стеганным одеялом. Поверх одеяла клали большую толстую доску по форме и размеру столешницы столика. На такой доске было удобно ставить посуду. Японская семья садилась вокруг такого столика «котацу», ноги подсовывали под одеяло, поближе к теплу тлеющих углей. А полы одеяла обычно подсовывали под поясницу, чтобы тепло сохранялось везде — и блаженствовали!
Вокруг котацу собиралась семья и грела ноги под одеялом. Чтобы тепло не уходило, края одеяла закладывали за поясницу. Сейчас на смену угольному котацу пришел электрический. Электрический котацу представляет собой стол с электрическим нагревателем, прикрепленным к нижней стороне стола. Такой котацу обычно ставится на тонкий футон. Вторым, более тонким, футоном накрывают стол, а сверху ставят столешницу. В современной Японии использование котацу обусловлено плохой теплоизоляцией японских домов и дороговизной поддержания нормальной температуры в доме.

Японская зима мягкая и не такая холодная, как в северных странах. И «Котацу» вполне было достаточно для обогрева. Кроме этого, как я уже упоминала выше, «Котацу» служит не только для обогрева тела, это еще — и моральное тепло, которое японцы ценят чуть ли не выше физического тепла.
Вокруг «котацу», по традиции, собирается вся семья не только для того, чтобы покушать или попить горячий зеленый чай или кофе, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. «Котацу» объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле, приучаются «не тянуть одеяло на себя». Можно сказать, что моральный дух маленького японца начинает формироваться и во время таких семейных посиделок вокруг «Котацу».

Имейте  место,  дающее Вам  силу

. В каждом доме на Окинаве есть место, где человек обретает надежду, попадая в неприятные ситуации, — у японцев это алтарь, посвященный памяти усопших членов семьи. Подобный алтарь с фотографиями, картинками, цветами и прочими памятными вещичками можно создать в любом укромном уголке. Важно бережно и нежно относиться к нему. Это может быть местечко под дубом в парке неподалеку (место силы).

ВСЕГДА  ИМЕЙТЕ  ЗАНЯТИЕ

Никто здесь не сидит сложа руки. Так можно выбросить себя из течения реки под названием «жизнь». Старушки сажают огурцы и чистят бамбук для плетения корзин. В старых диалектах здесь даже нет слова «пенсия». После работы старички посвящают свободное время своей страсти – выращиванию цветов.

Увлечения

Искусство аранжировки цветов — икебана, чайная церемония, оригами и японская кухня

БЕРЕГИТЕ  ДРУЖБУ

И на Окинаве молодежь склонна покидать свою малую родину, чтобы учиться и жить в больших городах. Старики же остаются в деревнях. Но для них не свойственно «заболевать» от одиночества – они объединяются в кружки, постоянно поддерживают отношения, всегда находят время для дружбы, хранят ее долгие годы или даже на протяжении всей жизни.

ЕШЬТЕ  ОВОЩИ  И  ФРУКТЫ

В тарелки стариков-рекордсменов каждый день попадает около 700 г. свежих овощей и фруктов. Особое предпочтение отдается водорослям, моркови, росткам сои, картофелю и лимонам. Эти продукты поставляют в организм необходимое количество полезных веществ, среди которых растительные эстрогены. Они укрепляют кости и помогают справиться с проблемами преклонного возраста. Также в них содержатся способствующие пищеварению биовещества и антиоксиданты, снижающие риск раковых и сердечных заболеваний.

ПЕЙТЕ  МНОГО  ЖИДКОСТИ

Из-за тропического климата окинавцы потребляют много жидкости. Для утоления жажды они пьют воду, жасминовый и зеленый чаи, а также едят ананасы и арбузы. Так они одновременно выводят шлаки из организма. Также они «увлажняют» тело овощными и нежирными куриными бульонами, которые богаты минеральными веществами. Очень редко кто из старшего поколения пьет газировку, повышающую уровень инсулина.

ЖИВИТЕ  РАССЛАБЛЕНЕЕ

Девиз острова: «Не переживай!» И это не просто слова. Как показывают опросы, большинство престарелых жителей Окинавы довольны своей жизнью. Они верят, что их судьба предопределена на небесах, и потому к вещам, которые мы не можем изменить, стоит изменить свое отношение. Тогда в душе будет спокойствие.

ДВИГАЙТЕСЬ

Физическая активность на острове – это так же естественно, как ежедневная чистка зубов. Она включает в себя гимнастику, народные танцы и боевые искусства (Окинава – колыбель каратэ). При этом спорт не считается здесь, как это принято у нас, полезным лишь для физического состояния тела. Для жителей острова важную роль играет душевная составляющая – движение как медитация.

НЕ  ПЕРЕГРУЖАЙТЕ  СВОЮ  ТАРЕЛКУ

Конфуцианская мудрость гласит: «Наполняй свой желудок лишь на восемь десятых», – и окинавцы следуют этому совету. Они не привыкли объедаться и отставляют свои тарелки до того, как придет чувство пересыщения. Соблюдение меры – это ключ к долголетию. Небольшая нехватка колорий ведет к тому, что в процессе обмена веществ образуется меньше свободных радикалов, вредных для клеток.

ПОМОГАЙТЕ  СОСЕДЯМ

Слово «бедность» хорошо всем знакомо на острове. В молодости многие пережили голод, разрушительные тайфуны и ужасы Второй Мировой. Но эти беды лишь объединили жителей. Сосед всегда придет на помощь, если надо собрать урожай или построить дом. По принципу «круга солидарности» более молодые жители должны присматривать за престарелыми соседями.

БУДЬТЕ  ОБЩИТЕЛЬНЫ  И  ПОЛУЧАЙТЕ  УДОВОЛЬСТВИЕ

Радость общения – секрет успеха у окинавцев. К примеру, они стараются не пропустить общественные танцевальные полдники – тут даже одинокие перестают быть таковыми. Если нет возможности примкнуть к такому кружку, всегда можно найти какое-то занятие по интересам, место, где можно приятно и полезно проводить время.

По материалам сайта: http://www.mir-mamy.com.ua/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s