1. В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (родниковая, минеральная, дождевая, почвенная, из свежего или долго лежащего снега и пр.), по количеству и характеру растворенных в ней веществ.
2. В кубическом сантиметре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые подсчитали, что Атлантический океан «по питательности» оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.
3. Средняя температура поверхности воды мирового океана равна 17,4 градуса, в то время как средняя температура нижнего слоя воздуха над мировым океаном равна 14,4 градуса.
4. Занимая почти 3/4 поверхности земного шара, океан служит мощным и постоянно действующим фактором обогревания нижних слоев атмосферы и смягчения климата земного шара.
5. 46 процентов всей воды Земли находятся в Тихом океане. В Атлантическом океане — 23.9 процента; в Индийском — 20.3, а в Северном Ледовитом — 3.7 процента.
6. Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только 1 процент из этой воды годен для питья.
7. В самой глубокой точке мирового океана (Мариинский желоб, 11034 м.) железному шарику брошенному в воду потребуется больше часа, чтобы достигнуть океанского дна.
8. Мы никогда не будем иметь больше воды, чем имеем сейчас.
9. Ежедневно с поверхности земли испаряется 1,000,000,000,000 (триллион) тонн воды.
10. Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа.
11. 3% воды на земле пресная; большая часть пресной воды содержится в замерзшем состоянии в ледниках.
12. 66% человеческого тела состоит из воды.
По материалам http://www.liveinternet.ru/