Легенды Боржоми

Боржоми – маленький город, окруженный горами, известен на весь мир благодаря источникам минеральной воды.

Любовь князя

Сюда в разное время приезжали Чайковский, Чехов, Сталин – они поправляли здоровье, наслаждались красотой этих мест. Здесь любили бывать венценосные Романовы, у которых в Боржоми была собственная резиденция. С одним из представителей царской семьи связана самая романтичная история города.

Великий князь Николай Михайлович Романов часто приезжал в эти места. Его привлекали не только минеральные воды и любимая охота. Романов долгие годы был влюблен в местную красавицу Варвару, которая служила смотрительницей его дворца. Их роман длился вплоть до революции, когда князю пришлось бежать за границу.

Варвара осталась во дворце и спрятала все вещи, связанные с Романовыми, от большевиков. Особняк сохранился до наших дней, он находится в Ликани, пригороде Боржоми. В свое время дом служил резиденцией Иосифа Сталина.

На самом деле, романтики местным жителям не занимать. В городе множество подвесных мостов, и один из них назвали Мостом любви.

Как олень открыл источник

Любопытно, что историки и археологи до сих пор спорят, кто и когда первым обнаружил источник минеральной воды. Исследователи находили здесь ванны, построенные в ХХ веке, то есть о целебных свойствах здешних вод люди знали уже тогда.

Есть много теорий, но пока ученые докапываются до истины, местные жители предпочитают рассказывать туристам красивое придание. Однажды в горных окрестностях во время охоты подстрелили молодого оленя. Раненное животное стремглав понеслось прочь от людей и кинулось в источник с водой. Спустя пару минут олень выпрыгнул оттуда совершенно здоровый и скрылся от преследователей.

Так обнаружили минеральную воду, а грациозное и благородное животное стало символом Боржоми, которое и до наших дней красуется на логотипе бутылок минеральной воды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close