Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром

В классической Ачме не хватает «сложности» во вкусе и насыщенности. Мы предлагаем вам вариацию на эту тему и как показывает быстро пустеющий противень успешную) Итак для нашей Ачмы вам понадобятся:


яйца — 6 шт,
мука — 700гр
вода — 0,5 стакана
масло ол — 1/4 стакана
соль — 1 ч.л. (без горки),
сливочное масло — 250-300 г,
сыр сулугуни — 0,7 кг.
брынза/адыгейский — 300-400 гр
грибы — 300 гр
зелень — 2 пучка
сметана(не кислая) — 250 мл
травки
1 головка чеснока

Готовим тесто: 4 яйца взбить вилкой.
Влить воду и масло, всыпать муку и соль и замесить тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать (мягкое и эластичное).
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10-15 минут накрыв влажным полотенцем или пленкой.
Чеснок измельчить, грибы нарезать. На небольшом количестве масла обжарить сначала чеснок, потом добавить грибы, через минуту-вторую добавить соль, перец, травки. Снять с огня и остудить.
В миску вылить сметану, добавить измельченную мелко зелень, соль, перец и перемешать.
Масло растопить.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Одну часть теста раскатать как можно тоньше (тесто поддается вытяжке — поэтому помогайте руками. в итоге через тесто должна просвечиваться ваша ладонь). Тесто раскатывайте не на присыпанной мукой поверхности, а на слегка смазанной маслом. В противном случае, есть шанс, что тесто станет тяжелым и тугим и вам его не раскатать как нужно. Раскатанный слой выложить в хорошо промазанный маслом противень или форму. Положите часть сырной начинки (пробуйте ее — сыры бывают разные — если сильно пресно, то лучше немного посолить).
Сулугуни и брынзу натереть на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки — минутку.
Вынимаем шумовкой или дуршлаком и опускаем в емкость с холодной водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в форму(это второй слой). Смазываем маслом, выкладываем еще начинку.
Также поступаем с остальными слоями — рассчитать так, чтоб грибы выложились между 4 и 5 слоем а сметана с зеленью между 2-3 и 6-7 , между кадждыми слоями выкладываем сыр и смазываем маслом.
Выкладываем оставшийся сыр на 7-й слой, накрываем последним пластом, заливаем слегка взбитыми оставшимися яйцами, Ачму принято нарезать до запекания на порционные куски,
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://my-happyfood.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close