Вот как можно сделать чудесный пряничный домик на Рождество!
БЕЛОЕ ТЕСТО: (Прежде чем делать это тесто, прочитайте всё до конца)
По данному рецепту замесите тесто один раз.
180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.
2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.
4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.
5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
5. Разделите тесто пополам.
6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с пункта 6 по 12.
Вырезаем окошки в стенах и засыпаем в них разбитые молотком для мяса конфеты- леденцы:
Они расплавились в процессе выпечки.Вот результат:
Украшаем окошки глазурью с корнетика.
Это можно сделать и после того как домик собран,но мне кажется так будет труднее.
Если украшаете детали до сборки, то будьте очень осторожны когда будете собирать домик.
Будет красиво — сделать домик с подсветкой:
Провод с огоньками разделить на две части (у нас две комнаты в домике),аккуратно свернуть так,чтобы всё это поместилось внутри комнат.Вырезать дырку в картоне и вывести через неё конец провода.
Начинаем собирать домик.
Детали дымохода склеиваем между собой глазурью и приклеиваем к стене.
Обмазываем глазурью(сразу всё не обмазывайте-глазурь очень быстро сохнет). Прилепляем камешки-обжареный арахис.
Ставим крышу. (все соединения промазываем глазурью)
Начинаем выкладывать черепицу:
Запомните, белое тесто слишком мягкое, и может не выдержать веса глазури и печенья-черепицы. И если у вас мало опыта, то лучше крышу делать из ПРЯНИЧНОГО теста.
Черепица:
Делаем ставни из такого печенья:
Делаем сосульки из глазури
Посыпаем крышу снегом-сахарной пудрой.
Делаем снег во дворе и ограду:
Поздравляем всех с наступающим Рождеством!
Источник: http://forum.say7.info