Статьи

Шашлык из свинины: 2 способа маринования — на основе Боржоми и с грейпфрутом

grill-liha-var2_mini

Лето, несомненно, лучшее время для того, чтоб приготовить шашлык! Думаем, не ошибёмся, заявив, что все мы обожаем шашлык, любим его не только есть, но и готовить и у каждого из нас есть свой способ, как лучше замариновать мясо.

Сегодня поделимся с вами 2-мя самыми нераспространёнными, но в то же время очень простыми способами маринования мяса для шашлыка, которые доступны любой хозяйке.

1. Способ маринования шашлыка на основе минералки (Боржоми)

Для шашлыка в Боржоми понадобится

на 1 кг свинины

    • свиная шейка, лопатка — 1 кг;
    • 500-600 гр минеральной воды Боржоми;
    • репчатый лук — 4 средних головки;
    • приправа к шашлыку — на ваш вкус;
    • 8-10 горошин душистого перца;
    • соль и крупномолотый чёрный перец-по вкусу;
    • немного растительного масла;

Как замариновать шашлык в Боржоми

Подготовить мясо для шашлыка

Свинину моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на средние кусочки, укладываем в эмалированную или стеклянную емкость, посыпаем приправой для шашлыка, добавляем немного соли и чёрного перца.

Приготовить маринад с Боржоми и замариновать шашлык

Репчатый лук чистим и нарезаем крупными колечками или четвертинками (луковицу сверху крест накрест). Все перемешиваем, заливем Боржоми и добавляем горошины душистого перца. Теперь нужно мясо накрыть тарелкой, слегка придавив его и оставить мариноваться на 2-3 часа.

grill-liha-var1_es

Пожарить мясо на мангале

После того, как наш шашлык замариновался, приступаем к жарке, на уже подготовленом мангале. Но перед этим каждый шампур с нанизаным мясом слегка смазываем растительным маслом — просто проводим рукой с маслом вдоль всего шампура — так шашлык приобретёт красивую корочку и сохранит больше сока внутри кусочков.

2. Способ маринования шашлыка по-литовски с грейпфрутом

Для маринования шашлыка в грейпфруте нам понадобится

на 1 кг свинины

    • свиная шейка, лопатка — 1 кг;
    • 1 крупный грейпфрут;
    • пучок свежего зелёного лука;
    • пучок свежей петрушки или кинзы;
    • соль, перец — по вкусу;
  • немного тмина.

Способ маринования мяса на шашлык с грейпфрутом

По этому способу маринования, уже подготовленые кусочки свинины солятся, перчатся по вкусу. Далее всю зелень нарезают достаточно крупно и перемешивают с мясом, всё поливается соком грейпфрукта и посыпается щепоткой тмина.

Мясо оставляют на 6-8 часов мариноватся, а лучше оставить на ночь, от этого свининка выйдет мягче и сочнее. Ну а после того, как мясо замариновалось, приступаем к его жарке традиционным путём.

grill-liha-var-lv1

Как правильно нанизывать мясо на шампура

Если вы хотите, чтоб мясо получилось сочным, нужно нанизывать кусочки свинины на шампур, как можно плотнее друк к другу + нанизывая, старайтесь сделать так, чтоб большая часть мяса каждого куска обволакивала сам шампур, а не свисала во все стороны.

Для этого нарежьче свинину на брусочки и уже затем промаринованное мясо нанизывайте так, чтоб большая часть брусочка шла вдоль шампура. Укладывать на мангал шампура нужно также ближе друг к другу, чтобы выделяя сок, он падал не на угли, а на соседние куски мяса.

3. Как пожарить шашлык из свинины

На чем жарить шашлык

Жарить шашлык можно, как на уже готовых углях из магазина, так и на березовых дровах, дождавшись, когда они догорят до состояния углей.

Не забывайте во время поворачивать шампура и следить за тем, чтоб не появлялись огни пламени, жарить нужно именно на углях, а не на открытом огне.

grill-liha-var2_es

Чем полить угольки в мангале, если они вспыхивают

Если язычки пламени всё же вылезают, то приподняв шампура залейте их слегка водой. Поливать само мясо водой или скажем пивом, как любят некоторые — не стоит — это испортит вкус мяса.

Как понять, что шашлык готов

Шашлык жарится около 15-20 минут, при условии, что от углей идёт хороший жар. А проверить, готово ли мясо можно слегка надрезав кусочек мяса ножом, если цвет мяса ярко- розовый, то шашлык не готов. Так же хорошо определять его готовность по тому, насколько хорошо отходит мясо от шампура, если вокруг него в куске мяса образуется хорошая дырочка и выделяется прозрачный сок — значит шашлык готов.

grill-liha-var3_es

4. С чем подавать шашлык

Конечно же традиционо шашлык нужно подавать с пылу-с жару и с большим количеством свежих овощей и зелени, а литовцы ещё к вкусному шашлыку подают запечёную на мангале картошку. Просто укладывают картофель разрезаный пополам на решётку, не забыв, спустя некоторое время его перевернуть. Картофель выходит с очень аппетитной золотистой корочкой и чуть твердоватой основой, а если хотите, чтоб картошка была очень мягкой и расыпчатой. то заверните её в фольгу, чуть присолив и бросьте прям на угли в мангал. как только фольга потемнеет и станет чуть коричневатой — вынимайте печеный картофель!

Хорошего вам вечера и приятного аппетита!

grill-liha-var22_lv

Источник: http://amamam.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s