Статьи

Найдены архивные данные о первом поставщике Боржоми в России

Впервые легендарный Боржом появился на полке российской аптечной лавки еще в далеком 1906 году! Для организации сбыта и потребления минеральной воды Боржоми князь Романов пригласил успешного предпринимателя Бориса Матвеевича Шаскольского, назначив его главным представителем Боржомских минеральных вод.

Портрет Бориса Шаскольского Источник: http://ru.wikipedia.org/

Триумфальный старт

Борис Шаскольский был родом из Ковенской губернии. Сейчас это город Расейняй, Литва. В Петербурге Шаскольский получил диплом провизора и приобрел одну из самых старых аптек столицы – Сампсониевскую, на Выборгской стороне. Дела шли настолько хорошо, что аптекарский магазин переехал в центр города, на Невский проспект, 27, и до 1929 года был известен всему Петербургу.

Прежде чем приступить к поставкам Боржоми, Борис Матвеевич проделал немало работы — изучил опыт заграничных фирм, методы разлива и доставки воды. Благодаря вниманию к мелочам ему удалось увеличить экспорт с 2-х до 5-ти миллионов бутылок. Так аптекарский магазин превратился в одно из самых крупных предприятий города.

borjom2

А отдельная контора, расположенная в Боржоме, занималась рассылкой воды по всей России, ведь уже на тот момент Боржом стал сенсацией на международных и общероссийских выставках, получив несколько наград – в Спа (1907 г.), Казани (1909) и Дрездене (1911).

Позже торговый дом официально унаследовала вдова Евгения Шаскольская, а фактически — предприятие перешло к одному из сыновей Шаскольского — Павлу.

Евгения Михайловна учредила именные стипендии, передав Санкт-Петербургскому Фармацевтическому Обществу значительную сумму: 5600 руб. деньгами и 120 руб. процентов. Эти стипендии предназначались для талантливых фармацевтов.

Открытка “Первые Романовы” с рекламой торгового дома Шаскольского. Источник: http://www.gornitsa.ru/

Неравный бой

С началом Первой Мировой войны дела пошли на спад. При крайне невыгодных таможенных тарифах на сырье и готовые медикаменты фармацевтическая промышленность в России практически отсутствовала. А цены взлетели втрое и вчетверо.

После Октябрьской революции все аптеки и оборотный капитал были национализированы. Владельцы должны были оставаться на местах до фактического перехода аптек к местным Советам. В торговом доме Шаскольских были изъяты наличные деньги и наложен арест на текущие счета. Отстранив хозяев, чиновники начали бесцеремонно вывозить товары со складов, в том числе и 275 ящиков боржомской воды.

Павел Шаскольский обратился с ходатайством об освобождении товаров, но ему было отказано. Возобновить дело удалось только через 2 года, в 1922 году. Только теперь магазин строго контролировался, были списки разрешенных и запрещенных товаров, право на торговлю необходимо было продлевать. Несмотря на трудности, магазин работал вплоть до 29-го года.

После закрытия Павел стал работать по специальности, в 1936 г. перешел на завод «Фармакон» в Ленинграде, где работал до последних дней и погиб в блокаду, в  январе 1942 г.

Современный дом на Невском проспекте, 27 Источник: http://turometr.ru/
Современный дом на Невском проспекте, 27
Источник: http://turometr.ru/

Вместо эпилога

Специализация магазинов на Невском, 27, оставалась многие годы неизменной. Перед войной здесь помещались хозяйственный и парфюмерный магазины. Во время блокады дом сильно пострадал при бомбежке, но был восстановлен. При прокладке метро дом дал трещину, был разобран  и в 1973 г. воссоздан по старому проекту.

В наши дни первый этаж дома № 27 занимает роскошный парфюмерный магазин, со стороны канала Грибоедова – находится междугородный переговорный пункт.

И вряд ли кто-то догадывается, что именно отсюда Боржоми начал свое триумфальное шествие по Великой Российской империи.

Более подробно по ссылке: http://shaskolsky.far.ru/apteka.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s