Статьи

Блин? Батон? Хачапури! Делимся особым рецептом к Масленице

Однажды ранним утром,

Взглянув на календарь,

Мы с радостью увидим,

Что кончился февраль!…

Несмотря на то что, до официального прихода весны еще добрых полторы недели, по утрам уже давно не по-февральски щебечут птицы, воздух неподдельно пахнет мартом, а для полноты картины не хватает только солнца… Кажется, оно вот-вот пробьется сквозь свинец тумана. Потянется, зевнет в пурпурной предрассветной дымке и засияет в полную силу, даря миру свое первое в этом году тепло. А пока… Наши друзья из высокогорной Грузии поделились с нами своим «солнышком», рецептом хачапури по-имеретински – не блином, а лепешкой из дрожжевого теста с сыром и маслом, которая по форме и содержанию хорошо рифмуется с главным гастрономическим символом Масленицы и отлично подойдет для праздничного стола!

Снимок экрана 2014-02-25 в 12.23.46

 

Итак, нам потребуется:

Для теста:

500 г муки;

450 г обязательно теплого молока + немного воды для опары;

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка сухих дрожжей;

немного растительного масла, чтобы тесто при замесе к рукам не липло.

Для начинки:

1 кг сыра

В идеале, конечно, особого, имеретинского сыра. Но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, то подойдет и сулугуни, но непременно молодой и очень-очень свежий. Если же вас все-таки угораздит купить сухой сыр, тогда в начинку стоит добавить 20 г сливочного масла и одно яйцо, либо просто заменить часть сыра пресной брынзой.

_98a2974Как в басне про лисицу и ворону, находим свой кусочек сыру.

Поехали:

1. Первая и, пожалуй, единственная сложность в приготовлении хачапури по-имеретински – это дрожжевое тесто. Существует, правда и быстрый вариант – на мацони, но такие, хачапури только с пылу с жару хороши, есть их остывшими невозможно. Зато дрожжевые при необходимости очень даже можно подогреть и на следующий день – хуже не станут.

На всякий случай извиняемся, что повторяем прописные истины, но вдруг кто не в курсе:

Дрожжи, даже если на них написано, что они не требуют замачивания, для начала всегда лучше развести в чуть теплой воде, добавить соль и убрать в тепло минут на 10-15, до вспенивания (так тесто скорее подойдет, а исходный продукт получится пышней).

Вспенилось? Отлично! Едем дальше.

_98a2999Тили-тили-тесто…

2. Муку просеиваем в миску горкой. В центре делаем лунку, добавляем дрожжи, молоко и масло. Замешиваем не очень густое тесто и возвращаем в тепло на 30 минут для расстойки.

_98a2992Тереть – не перетереть

3. Духовку разогреваем до максимума, сыр натираем на крупной терке, рабочую поверхность припорошиваем мукой.

_98a3004Раскатываем…

4. Подошедшее тесто разделяем на 5 равных частей. Каждую разминаем в лепешку, а на середину выкладываем начинку и защипываем края у центра.

_98a3021Разравниваем…

5. Каждый вот такой комочек переворачиваем швом вниз и, аккуратно растягиваем из центра по спирали, превращая в лепешку (чем тоньше, тем лучше). В центре каждой делаем небольшое отверстие.

_98a3028… и на сковороду!

6. Теперь бережно перекладываем первую лепешку в форму (у нас была чугунная сковорода со съемной ручкой) и, разровняв, убираем в духовку на 10-15-20 минут (время, как вы понимаете, зависит от толщины будущего хачапури и от особенностей вашей духовки, так что следите). С остальными лепешками поступаем так же.

_98a3049С пылу, с жару и на стол!

7. Готовые хачапури выкладываем на застеленную пергаментом поверхность, смазываем маслом и скорей-скорее подаем со сладким чаем или маложирным кефиром.

Приятного аппетита!

 

Источник: www.wmj.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s