Аджарские хачапури

По многочисленным просьбам, стартует серия рецептов невероятно вкусных легендарных грузинских «пирогов» — хачапури.

Начнём со статьи о самом вкусном из них, по мнению редакции — хачапури по-аджарски.

rp375182_large

 

Итак ингредиенты:

 

ТЕСТО

1. Мука пш. – 250г;

2. Вода теплая ~ 100-120мл.;

3. Дрожжи свежие или сухие – 10г или 1 ч.ложка;

5. Соль – 1 ч.л.;

6. Раст. масло для смазки теста

 

СЫРНАЯ НАЧИНКА

1. Сыр имеретинский ~700 г

(или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)

2. Молоко ~ 70-100мл;

3. Яйцо кур.- 1шт.;

4.Масло сливочное – 50-70г.

 

Как приготовить:

 

ТЕСТО

— Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

— Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости», на ощупь — как мочка уха.

rp375173_large

— Смазываем тесто раст. маслом, ставим в тёплое место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим начинку.

rp375174_large

НАЧИНКА

rp375175_large

— Сыр измельчаем руками, фактура «крупный творог» — никакой тёрки!!!!

rp375176_large

— Добавляем молоко, — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать (но никаких ложек и вилок при поедании быть не должно, об этом позже).

rp375177_large

Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:

— раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

rp375178_large

— два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы;

rp375179_large

— выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

rp375180_large

— выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки — цвет готового изделия будет лучше.

 

Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.

Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.

rp375182_large

Для больших любителей, за 3-4 мин. до конца достаем изделие, делаем ложкой в серединке начинки небольшое углубление и кладём яйцо 😉 Но, как утверждают сами аджарцы — настоящий аджарули подаётся просто с маслом и без яйца!

rp375181_large

 

P.S.

Из данного количества продуктов должны получится два небольших хачапури размером 22 х14 см.

Если у вас не набита рука, лучше формировать изделие сразу на противне, так удобнее. Или выпекать в овальной форме.

Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.

Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» — может так вам понравится больше.

Если сыр чанах очень соленый — подержите его пару часов в воде.

 

Распространённые ошибки:

1. Сдобное тесто (молоко, яйца) — это неправильно!!! Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным» : вода, мука, дрожжи.

2. Смазывать изделие перед (яйцом) и после (сл.маслом) выпечки – неправильно!

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки — именно в этом замечательном контрасте!!!)))

3. Ну и ,конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни!

К сожалению,это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания.

Такую ошибку допускают очень много кулинарных изданий и только в Аджарии даже ребёнок знает: начинка для аджарских хачапури — это домашний грузинский «чкинти квели»! Проще говоря, домашний молодой сыр. Кстати именно из него уже в дальнейшем делают сулугуни, но это уже другая история 🙂

 

Как правильно есть:

Отламываем «нос» лодочки и макаем его в масло и сыр, после чего смазываем всем этим тесто. Как раз даем немного остыть и дать пропитаться. После этого отламываем тесто по краям и макаем в центр, постепенно съедая начинку. Никаких ложек, вилок и ножей!

26

Приятного аппетита!

 

 

Источники: www.koolinar.ru  www.fresher.ru  www.liveinternet.ru  и небольшой личный опыт администратора 😉

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close