Статьи

Лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.

54d6ff40c3e65

Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов — разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь — восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.

lobio-006

Самые распространенные компоненты лобио — лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.

В качестве пряностей используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. К лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея.

Подается лобио с лавашом и бутылкой «Боржоми». А в «не постное» время года — лучше всего, ещё и с курицей 😉

869494b0e100

 

Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов лобио, по мнению администраторского корпуса www.facebook.com/BorjomiOK

 

Самое простое лобио

* * *

Лобио зеленое из стручковой фасоли

lobio-006

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный перец молотый – по вкусу
  • грецкие орехи – 1 горсть (без горки)
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • стручковая фасоль замороженная – 400 г.
  • кинза – 1 пучок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук мелко нарезать. В сковороде на растительном масле обжарить и добавить стручковую фасоль. Можно добавить совсем немного зеленого и красного перца для вкуса. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности посолить. Заправка: Грецкие орехи очистить от скорлупы и перепонок, и мелко измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок также очень мелко нарезать либо пропустить через пресс. Смешать измельченную зелень, орехи, молотый перец и чеснок с растительным маслом. Смешать тушеную фасоль с заправкой.

Кстати:
По желанию можно добавить очищенные помидоры и любимые приправы, например, хмели-сунели. Эту закуску можно подавать в качестве салата.

На сегодня всё. Приятного аппетита! Помните, что лобио — это огромное поле для экспериментов, а главные основы — вы теперь знаете.

 

Ещё про лобио в нашем блоге:

Лобио с пореем

Лобио и курица в лаваше

 

Источники:

www.gastronom.ru

www.chtoprigotovit.ru

One comment

  1. Даже подумать не мог, что так много всего вкусненького можно сделать из одной только фасоли))) Огромное спасибо, пойду скорее всё пробовать!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s