Цыпленок чкмерули

Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Самое сложное в в этом рецепте, это с первого раза правильно произнести его название. Но если вы справились с этим, то остальной процесс приготовления точно не доставит вам никаких проблем.

DSC08911

В качестве основы для приготовления, советуем предварительно замариновать цыпленка в смеси растительного масла с молотым острым красным перцем. Тогда красный перец не пригорит при термической обработке и, благодаря маслу, не предаст блюду излишнюю остроту. Вместо целого цыпленка мы будем готовить блюдо из куриных бедер, на вкусовых качествах это никак не отразится, но значительно сэкономит время на разделку птицы.

Для приготовления соуса традиционно используются сливки, но в данном случае мы заменим их сметаной, которая придаст нашему цыпленку чкмерули более яркий вкус.

Итак, начнём.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 3 шт.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Грецкий орех — 1 горсть;
  • Черный перец по вкусу;
  • Кинза — 1 небольшой пучок.

DSC08842

Как приготовить цыпленка чкмерули:

Шаг 1

Куриные бедрышки промываем, обсушиваем полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Отдельно смешиваем растительное масло и красный острый молотый перец и заливаем этой смесью курицу. Слегка перемешиваем, чтобы бедрышки равномерно пропитались маринадом и оставляем их в таком виде на 10-15 минут.

DSC08848

Шаг 2

На разогретую сковороду выкладываем куски курицы, солим, перчим черным перцем, устанавливаем гнет и жарим на несильном огне минут 20 до готовности. В процессе приготовления не забываем один раз перевернуть кусочки курицы, чтобы со всех сторон у нас бала зажаренная хрустящая корочка.

DSC08859

Шаг 3

Поджаренные бедра разрезаем пополам и перекладываем в глиняные горшочки или сотейник.

DSC08855

Шаг 4

Чистим и не слишком мелко нарезаем чеснок, кинзу, и грецкие орехи. Перекладываем все вместе в сковороду, где жарился наш цыпленок и слегка обжариваем в течении 1-2 минут. После этого заливаем в сковороду сметану и доводим до кипения.

DSC08864

Шаг 5

Получившимся соусом заливаем в горшочках наши кусочки курицы, закрываем крышки и отправляем их в духовку на 230С на 30 минут. Перед подачей можно дополнительно посыпать цыпленка чкмерули мелко нарезанным чесноком и зеленью.

DSC08870

И не забудьте, что от последствий переедания циплёнка чкмерули всегда поможет волшебная вода с его родины 😉 Запасайтесь «Боржоми» заранее и приятного аппетита!

В написании статьи нам помогали: TASTYLIVE, заметки Алексея Онегина, webspoon.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close