Винный туризм в Грузии

Обилием сортов винограда с Грузией может потягаться только Франция. Да и то, если сравнивать сорта грузинского винограда с сортами французского сыра. В Грузии произрастает более 400 сортов винограда, Франция производит более 400 сортов сыра.

Культура виноделия и винопитания Грузии уходит глубоко-глубоко в древность, как глубоко в землю уходит корень виноградной лозы.

Screenshot_1

Кстати, сразу интересный факт. В большинстве винодельческих стран мира межрядья в виноградниках распаханы или вовсе посыпаны щебёнкой из известняка. В Грузии же все межрядья безжалостно зарастают сорняками. И это вовсе не от лени грузинских виноделов, есть секрет: когда корни сорняков мешают корню лозы получать из почвы питательные вещества, он устремляется глубже в землю, соответсвенно забирает больше полезных микроэлементов и отдаёт их винограду.

Screenshot_2

Несколько полезных фактов, которые вам пригодятся:

Красное или розовое вино — это пришлая европейская технология, настоящее грузинское вино —белое или чёрное.

Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе строго наоборот).

В Грузии нет ложного этикета «к рыбе — белое, к мясу — красное».

В Грузии больше пьют белое вино, потому что оно более легкое и его можно выпить много, а пьют за столом в Грузии много и правильно.

В черном вине много танинов и ферментов повышающих кровяное давление — поэтому средний грузин выпивает красное вино всего по несколько бокалов в месяц.

Традиции

Традиционный способ производства вина в Грузии — в квеври, аутентичном глиняном сосуде без ручек. Виноград давится с косточками и кожурой,  полученное сусло заливается в квеври, сосуд запечатывается и закапывается в землю, что поддерживает постоянную температуру брожения виноматериалов летом и зимой.

По мере расщепления бактериями сахара содержащегося в виноградном соке с выделением спирта и углекислого газа, шкурки винограда опускаются на дно квеври. Бактерии живут на кожице винограда, поэтому такой процесс производства вина полностью самодостаточный.

Screenshot_3

Евротехнологии

Виноградное сусло фильтруется от шкурок и бродит в алюминиевых цистернах. После чего, виноделы переливают молодое вино в дубовые бочки, настояться. Или останавливают процесс брожения добавлением спирта в виноматериал — так получается, например, десертное вино.

 Screenshot_4

Домашние вина

Грузины любят пить и своё домашнее вино. Эксклюзивный рецепт вина есть почти в каждой семье, и эти рецепты передаются из поколения в поколение.

Бесплатно попробовать настоящего домашнего грузинского вина можно на многочисленных винных фестивалях. Во время дегустации вина грузины всегда подают соленый овечий сыр, орехи и хлеб с тмином и травами.

Домашние  вина  продаются в каждом городе на рынке. Цены от  2-3 лари за литр. При этом дегустацию вам также проведут бесплатно.

252766-405519536171691-1437682964-n

Список вин, которые нельзя не попробовать в Грузии

Красное полусладкое «Киндзмараули» цвета переспелой вишни имеет нежный бархатистый вкус  с долгим послевкусием. Пьётся легко и быстро. Оно прекрасно сочетается с мясом и острыми соусами, смягчая их действие. Также «Киндзмараули» подают к десертам и фруктам.

6055.d2670382b45694e7ef6266b29a9546aa

Сухое белое вино «Цинандали» имеет светло-соломенный оттенок. «Цинандали» изготавливают из винограда сортов Ркацители и Мцване. Выдерживают в дубовых бочках не менее шести месяцев. «Цинандали» имеет прекрасный плодовый букет и мягкий тонкий вкус, хорошо подходит к овощам, блюдам из рыбы и зелени.

uffsqppmnokhdnfh (1)

Столовое красное вино «Саперави» имеет немного матовый бордовый с малиновым оттенок.  Сочное и немного терпкое на вкус. «Саперави» подают к зелени, фаршированным баклажанам, горячему сулугуни, лавашу  и  хачапури.

«Саперави» относят к числу вин-долгожителей. Но идеальным считается «Саперави» в возрасте 10-12 лет.

tumblr_nk0un2N85t1u40x8so1_1280

«Мукузани», сухое красное грузинское вино, делают из винограда сорта Саперави. «Мукузани» как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Поэтому ему присущ привкус дуба и ягод. Но ягодные ароматы «Мукузани» ощущаются не сразу.

gallery_file_699_b

Полусладкое вино «Алазанская долина» бывает белым и красным.

Цвет белого вина соломенный, а вкус мягкий и свежий. Красное вино имеет разные оттенки от светло-красного до темно-красного. Букет чистый, без посторонних тонов. Подавать лучше охлажденным к десертам и сырам.

43

От теории — к практике

Для начала, нужно выбрать регион в Грузии, где вы будете погружаться в волшебный мир винтуризма.

Из всех винодельческих регионов, пожалуй, интереснее всего Алазанская долина в Кахетии.

Удобно, недалеко от Тбилиси, плюс самый большой винодельческий регион. Хотя, например, в Имеретии и Раче пейзажи красивее.

После выбора региона вам понадобится водитель с машиной, хотя можно арендовать автомобиль в аэропорту Тбилиси и передвигаться по Алазанской долине самостоятельно.

Это в том случае, когда вы уверены в своих силах — полиция на дорогах редкое явление.

3588453

Список винных хозяйств в населённых пунктов Алазанской долины, которые стоит посетить:

Гурджаани (Gurjaani)

Завод «Грузвинпром», винзавод «Гурджаани», винзавод «Кахури Гвинис Марани» (Кахетинский винный погреб) и, прежде всего, винзавод «Кимериони».

Мукузани (Зегаани ზეგაანი)

Винзавод «Шато-Зегаани»

Цинандали (Tsinandali)

Винзавод «Шуми»

Кварели (Kvareli)

Винзавод «Хареба», винзавод «Корпорация Киндзмараули», винзавод «Киндзмараули Марани», винзавод «Гранели».

163663_157382994311691_153105401406117_312603_1417390_n(1)

Винные хозяйства в Алазанской долине находятся недалеко друг от друга. Можно жить в Тбилиси и каждый день выезжать в Кахетию на дегустации.

Можно жить и в Кахетии — выбор жилья здесь довольно большой, правда среднего уровня мало: или ресорты для «новых грузин» или гестхаусы.

Посмотреть и забронировать жилье можно на букинг.коме: 743 варианта в Тбилиси, 28 вариантов в Телави(столица Кахетии), на момент написания статьи.

И конечно, если поселиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить. Можно остановиться как в самом городе, так и на виноградниках в шато — например Schuchmann Wines Chateau.

2908141402374

Пара слов о гидах

Не секрет, что любой живущий в Грузии автомобилист — считает себя гидом. Да и заработать хотят многие. Но действительно хороших гидов крайне-крайне мало.

Основная масса туристов перед поездкой читает пару статей в интернете (фото и подпись к ней) или следует рекомендациям знакомых и друзей. Конечно, это накладывает отпечаток на тех, кто туристов встречает. Повальное отсутствие фантазии и нежелание отойти от стереотипов здесь довольно частое явленние, что тоже можно понять. Поэтому, чтобы узнать больше о виноделии и вине Грузии — советуем составлять собственную программу посещения винных хозяйств. Ведь очень часто вам будут предлагать под видом «лучших мест» — места, где платят комиссионные за привоз туристов.

Конечно, чтобы составить свою программу посещения винхозяйств — придется потрудиться и прочитать много материалов о грузинском вине в интернете, но это того стоит.
DSC00511

А теперь, про самое интересное вино 

Киси (Kisi) (дегустационный зал завода Корпорация Киндзмараули)

Этот сорт винограда еще не так давно был большой редкостью и его буквально спасли от исчезновения. Есть теория о том, что Киси является гибридом Ркацители и Мцване.

Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси —сорт низкоурожайный, поэтому он и почти исчез.

Сейчас, каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты — построить дом с виноградниками — хочет посадить именно сорт Киси. И тут всё непросто. Киси — очень сложный сорт винограда по превращению его в хорошее вино.

На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла, выдержка в квеври… — всё.

Сейчас в Грузии продаётся много «вина» из винограда Киси, которое являет собой довольно плохой напиток, а совсем не Вино, будьте внимательны.

Вот пример образчика этой несправедливости, предлагаемого в удивительно приличном месте, Tbilisi rooms.

Screenshot_6

Хорошее (но не эталонное) Киси можно попробовать на винзаводе «Корпорация Киндзмараули» в Кварели.

Киси здесь двух видов:

По грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси.

По европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси.

Screenshot_7

Мцване (Mtsvane) (дегустационный зал завода Корпорация Киндзмараули)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине.

В Грузии его называют «зелёный». Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин.

Замечательнейшее вино, оставляющее свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина. Обязательно попробуйте!

Screenshot_8

Кварели (Kvareli) (дегустационный зал завода Корпорация Киндзмараули)

Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии — виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах.

Производится из черного винограда сорта Саперави.

Screenshot_13

Ркацители квеври (бел. сух) и Саперави квеври (черн. сух). (винный погреб Корпорации Грузинских Вин (CGW) село Велисцихе)

И то и другое тут можно пить, черпая кувшином прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилировки. Самое распространённое вино Грузии доставляет самое незабываемое наслаждение почему-то именно здесь.

Screenshot_9

Крахуна (Krakhuna) (винный туннель завода Хареба, окрестности Кварели)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.

Винзавод «Хареба» имеет виноградники не только в Кахетии, а и в Имеретии, и на побережье Черного моря, на западе Грузии. Вот оттуда это вино.

Screenshot_10

Вообще рекомендуем посещение винного туннеля Хареба по трём причинам:

— здесь вы сможете продегустировать хорошие вина Крахуна, Цицка, Киси и Кихви.

— здесь всегда прохладно и вино правильной температуры.

— отдельно отметим масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба. Вкус исключительный!

Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень, легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами снегов. Утонченное вино, освежающее и зовущее в путешествие.

Screenshot_11

Цицка (Tsitska) (винный туннель завода Хареба, окрестности Кварели)

Это достаточно редкое белое марочное сухое вино. Сорт винограда «Цицка» тоже с запада Грузии. Марочное вино — потому что долго созревает: 6-8 лет.

Ещё этот виноград используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Screenshot_12

Послесловие

Вино в Грузии действительно продается повсюду — в винных магазинах больших городов, на заправках, базарах, в супермаркетах, в дегустационных залах. Вино и на разлив, и в бутылках. Приезжайте в Грузию, пробуйте, делайте свои собственные выводы. В данной статье мы описали лишь малую часть всего интересного, что может подарить винный туризм. Надеемся, наши советы по выбору того, что пить и где пить принесут вам особенное удовольствие и наслаждение.

А напоследок — самый важный совет: собрались на дегустацию? Позаботьтесь заранее о «Боржоми» после. И наслаждайтесь жизнью!

9_Iul_Rus

 

 

*При создании статьи нам очень помогли материалы: Сергея ВинскогоДианы Курышко, Алисы Неделиной и личный опыт (а также субъективные вкусы) некоторых наших администраторов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close