Статьи

Бадриджани — баклажаны с орехами

Самые разнообразные блюда из баклажанов обожают готовить по всему Миру, но в Грузии, как минимум, исходя из оформления, баклажаны любят больше всех. «Баклажанные» блюда в грузинском исполнении придают этому овощу необычайную пикантность и традиционную национальную колоритность. Хоть и считаются в Грузии (совершенно незаслуженно) всего-лишь закуской.

Так давайте же скорее сделаем легендарные баклажаны с орехами по-грузински!

Очень важный момент — это грамотно выбрать баклажан и правильно его приготовить (употребление баклажана в полусыром виде может повлечь за собой неприятные последствия).

Итак, начнём с того, что нужно знать, отправляясь за «синенькими» для своего будущего блюда.

12645160_1274301859263710_9121402824068834345_n

1) Баклажан не должен быть сильно большим. Чрезмерный гигантизм баклажана — возможный признак использования при выращивании нитратов.

2) Щупаем. Свежий баклажан никогда не будет сухим, сморщенным, лёгким, скользким или мягким.

3) Если цвет баклажана коричневый или тёмно-бурый — осуждающе смотрим на продавца и проходим мимо.

4) Хороший баклажан должен быть идеальным, как новый Ламборгини: без вмятин, царапин, пятен и порезов.

5) Обязательно присутствие плодоножки. Если её нет — это возможный сигнал, что перед вами перезрелый или несвежий овощ.

6) Давим на баклажан, не стесняемся. Дозревший и свежий плод быстро восстановит вмятину, а на нажатие отреагирует неподатливостью и упругостью.

7) Если есть возможность посмотреть на баклажан в разрезе: мякоть баклажана должна быть белой. Зеленый цвет говорит о переизбытке соланина, такой овощ есть категорически нельзя.

14476670501430

 

 

Нужные овощи выбраны и доставлены домой. Теперь начинаем готовить основной ингредиент будущего блюда.

Берём 3-4 баклажана, хорошенько моем и сушим. Плоды выбирайте покрупнее, так как при жарке овощ сильно потеряет в размере.

Удаляем плодоножку и режем баклажаны вдоль, на полосы толщиной 1,5-2 см (нам очень важно, чтобы после жарки мы получили много вкусной мякоти).

11

Обильно натираем заготовки солью и оставляем на 10-15 минут.

Затем, снова моем и сушим.

Начинаем обжаривать. На растительном масле, с каждой стороны, до образования приятной золотистой корочки.

Обратите внимание, что совсем молодые плоды жарить на масле необязательно, их вы можете приготовить при легкой термической обработке: в духовке в течение 5-7 минут или на гриле.

Теперь, выкладываем поджаренные кусочки баклажан на бумажные полотенца — для того, чтобы из них «ушел» лишний жир.

^19FC66B64EC118BCCF025BFD74B63B0D1851C9B13572C20C2A^pimgpsh_fullsize_distr

 

Грузинская кухня просто немыслима без орехов и зелени, поэтому соус для наших Бадриджани — будет ореховый, с чесноком и пряными травами (контраст острого и пряного). Такой соус, кстати, можно употреблять, как в качестве приправы, так и самостоятельным блюдом.

Готовим ореховый соус

Засыпаем в блендер стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы и несколько зубчиков чеснока.

sacivi

Добавляем немного кипяченой воды, хмели-сунели (2 ч. л.), соль, виноградный уксус (2 ст. л) и мелко рубленную зелень (сельдерей, укроп, шпинат — 2-3 веточки).

Тщательно перемешиваем.

^69FD09F0F08177A95BFA7129C0B5F1116E6CCD7CE3B2143984^pimgpsh_fullsize_distr

*Состав приправ и зелени вполне можно изменять на свой вкус. Например, попробуйте добавить зелёный лук или базилик.

Почти готово!

Выкладываем ореховую начинку на остывшие баклажанные полосы и заворачиваем в рулетики.

881-2

Раскладываем готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата, украшаем, по возможности, зёрнами граната и ставим на несколько часов в холодильник.

ruletiki-po-gruzinski-s-orexami

Приготовив и попробовав Бадриджани, вы убедитесь, что грузинская кухня способна подарить роскошный и оригинальный вкус при относительно небольшом, несложном и, казалось бы, несовместимом наборе продуктов. А «Боржоми» всегда поможет продолжить наслаждаться жизнью, если вы, совершенно случайно, сильно увлечётесь поеданием наших рулетиков. А увлечётесь 😉

Приятного аппетита, друзья!

 

Огромное спасибо за фотокарточки: moyusinsk.rudjurenko.comsadgio.rurutxt.rusovetclub.ru и prizmaschastya.com.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s