Статьи

Пещера Прометея

Недалеко от Кутаиси и совсем рядом с городом Цхалтубо находится удивительный памятник грузинской природы, Пещера Прометея или, как ещё её называют, пещера Кумистави.

Это самая красивая и популярная карстовая пещера Грузии, которая превосходит по всем параметрам даже пещеру Сатаплия. 

Жемчужина местных достопримечательностей каждый год привлекает в свои глубины множество туристов и носит звание памятника природы III категории.

Легенды и мифы

Нашли Пещеру Прометея в далёком 1893 году и спустя 2 года изучений, решили сделать в этом месте туристический объект, проложив экскурсионный маршрут.

Долгие годы велась безостановочная работа над инфраструктурой пещеры и прилегающей территории, которая замерла на время только в нелёгкие 90-е.

В конце нулевых, специально приглашённые иностранные специалисты осмотрели достопримечательность и дали рекомендации по улучшению светового и звукового дизайна. Теперь во всех залах играет тихая классическая музыка, а современная подсветка придаёт пещере сказочную красоту.

Время шло, посетив это место в 2010 году, М. Саакашвили решил переименовать достопримечательность из пещеры Кумистави в пещеру Прометея.

Почему? — спросите вы.

По легенде, укравшего огонь Прометея, боги Олимпа приковали цепями к скале где-то в огромной пещере кавказских гор. Именно туда залетал орёл. И, скорее всего, нынешнее своё название Пещера Прометея получила именно из-за больших размеров.

В Грузии по сей день ходит много историй про подобную участь постигшую и других древних героев (например легенда о Амирани).

Сразу после переименования, в окрестностях пещеры и в ней самой с новой силой закипела работа. Буквально за один год в залах проложили новые дорожки, установили перила, смонтировали электрику, построили административные здания и сделали хорошую дорогу от Кутаиси.

Обновлённая Пещера Прометея наконец-то была готова принять гостей и 26 мая 2011 года гостеприимно распахнула свои залы первым туристам.

Знакомство с Пещерой Прометея

Сегодня посетителям доступно 1,5 км пещеры из более чем 11-ти. В разветвленной сети тоннелей гостей встречает множество ходов и до 17 залов, высота которых достигает 21 метра. А ещё — несколько красивейших подземных рек и озёр. Здесь прохладно даже в самый жаркий день и постоянная температура держится в пределах 14-17 градусов. Стены, пол и потолок пещеры пестреют сталагмитами, сталактитами и бугристыми натёками. Иногда, под сводом можно встретить летучих мышей, коих обитает здесь целых два вида, но перед туристами они летают редко и предпочитают скромно висеть вниз головой в дальнем уголке.

Экскурсия

При входе на территорию комплекса прямо перед собой вы увидите одноэтажное здание с большими окнами. Левая дверь ведёт в магазин сувениров и к автоматам с «Боржоми», а правая — в просторный зал с девушками-администраторами.

Они говорят на всех основных языках, продают билеты и отвечают на интересующие вопросы.

Самостоятельно прогуляться по пещере у вас не выйдет — только в составе организованной группы и в сопровождении экскурсовода.

Экскурсий есть два вида:

  1. Эконом вариант — пешая прогулка по пещере. Стоит 3$ за взрослого и 1,5$ за ребёнка.
  2. Полный комплект — включает прогулку, а затем вы садитесь в лодки и выплываете из пещеры по подземной реке, длиной около 500 метров. Стоит удовольствие 6$.

Когда набирается группа, появляется гид и просит всех проследовать за ней. После короткого вступления все спускаются по лестнице к главному входу, где вам расскажут общую информацию и как правильно вести себя внутри.

Войдя внутрь пещеры, сразу ощущаешь освежающую прохлада, а влажные бетонные ступеньки опускаются всё ниже. И вот — впереди виднеются разноцветные отблески и становится слышна тихая мелодия.

В определённых точках маршрута экскурсовод останавливается и рассказывает историю про данный зал. Вообще, в пещере запрещено фотографировать со вспышкой, но, из-за царящего полумрака, многие этот факт игнорируют, чего гиды стараются особенно не замечать.

Гуляя по пещерным залам, периодически придётся спускаться и подниматься, но без малейшего намёка на экстрим 🙂 По всему маршруту будут встречаться сталактиты и сталагмиты причудливой формы, что мастерски обыгрывается светотехниками.

Одно из помещений пещеры, называется «Зал Любви». В нём можно провести процедуру бракосочетания и потом хвастаться перед знакомыми, что ваш брак был заключён ещё и под землёй 🙂

Спустя час, экскурсия по пещере Прометея подходит к концу и люди, не купившие билет на лодку, поднимаются на поверхность по лестнице, а остальные надевают каски, садятся в лодки и плывут по тёмному туннелю на встречу яркому свету.

Прямо возле причала стоит строение, возле которого останавливаются паровозик и маршрутка, которые бесплатно отвозят гостей в главный лагерь.

Пока транспорт не пришёл, можно пройти чуть левее и посмотреть на скульптуру заслуженного охранника, который сторожил пещеру, пока она находилась в запустении.

Полезная информация

Координаты для Навитела: N 42°22’35», E 42°36’2″.

GPS координаты для ЯндексКарт и ГуглМэпс: 42.376376, 42.600486.

Стоимость билета: без лодки 7 лари (~3$) взрослый и 3,5 лари (~1,5$), с лодкой в 2 раза дороже.

Режим работы: с 10:00 до 17:00, а в летний сезон до 18:00. Помните, понедельник — выходной. 

 

 

За помощь в создании статьи благодарим kray-zemli.com и travelgeorgia.ru.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s