Статьи

История «Боржоми»

Никогда не задумывались, почему некоторые слова становятся нарицательными? Чаще всего это касается чего-то особенного, уникального, первого и важного. Продуктов, которые стали не только символами целой товарной категории, а целой эпохи. И продуктов таких история знает немного.

Ксерокс, джип, кеды… Как и когда компания этих брендов-символов пополнилась словом «Боржоми», мы с вами вряд ли точно узнаем. Но то, что слово это стало нарицательным и всемирно известным — уже не требующий подтверждения факт.

Сегодня существует множество крылатых фраз и выражений про любимую воду. Поэтому, дабы быть объективными и пользуясь случаем, сразу хотим уточнить, что как показывает история и многочисленные научные исследования: пить «Боржоми» никому не рано и никогда не поздно 😉

В красивейшем ущелье бурной грузинской реки Куры, известном своим удивительным климатом, путём природного самоизлива из 9 (всего их 22) скважин, самая глубокая из которых достигает 1500 м. — выходит на поверхность легендарный «Боржоми».

В его состав входит 60 вулканических минералов, витаминов и микроэлементов, уникальный комплекс ионов и анионов, созданных природой — всё, что позволяет нам сегодня чувствовать наслаждение жизнью и удовольствие от каждого её мгновения.

Как гласит местная легенда, название «Боржоми» произошло от слов «борж», означающего «крепостная стена», и «оми», что в переводе с грузинского значит «война». Естественные стены ущелья Боржоми очень выручали местных жителей во время войн, происходивших в этих краях в старину. И это очень символично 🙂

Первые следы «использования» «Боржоми» были обнаружены археологами ещё в начале первого тысячелетия нашей эры, о чем свидетельствуют древние каменные ванны, найденные в этом районе при раскопках.

А сама история легендарной воды начинается, конечно, с легенды. Говорят, ещё в эпоху Царицы Тамары, воины подстрелили тут на охоте молодого оленя. Выследив зверя по следу, они остановились в изумлении — раненый олень прыгнул в источник с водой и выскочил на другой стороне потока, целым и невредимым. Удивлённые чудесным исцелением воины, преследовать оленя так и не решились, а о источнике рассказали полководцу. «Так в мир и пришёл славный «Боржоми», а олень на многие века стал символом чистоты и целебности грузинских гор».

Легенды-легендами, а дальнейшие упоминания о воде с силой вулкана встречаются уже в XIX веке и практически все связаны с чудесным исцелением тогдашних известных персон.

Открывает историю полковник Херсонского гренадерского полка в 1829 году, который очень страдал от болей в желудке. Военный полностью исцелился и был настолько поражён целебным эффектом воды, что с целью сохранения источника приказал обнести его каменной оградой. После этого, рядом с ним стали возникать постройки, и минеральная вода постепенно начала набирать популярность, как среди местных жителей, так и гостей.

Следующей фигурой, сыгравшей важную роль в истории «Боржоми», стал полковой врач С. Амиров, который в 1837 году прибыл в Боржоми вместе с полком грузинских гренадёров. Его проф-интерес и исследовательский дух не позволили ему пройти мимо удивительной воды, подтолкнув к изучению её полезных свойств. Чтобы подтвердить свои догадки о составе и предназначении «Боржоми», Амиров взял пробы воды и отправил их на анализ в столицу империи.

Как и следовало ожидать, после получения научного подтверждения, слава о целебной воде стала распространяться еще быстрее. И в 1841 году на лечение  в Боржоми привозят Екатерину — дочь Евгения Головина, наместника царя на Кавказе. Девушка  чудесным образом была исцелена и в честь этого события, один из источников был назван Екатерининским, а второй — Евгеньевским.

В 1842 году доктор Амиров обращается к генералу Головину с просьбой обустроить в Боржоми курорт и начинается строительство инфраструктуры.

В 1846 году новый наместник царя на Кавказе М. Воронцов обращает внимание на Боржомское имение и его минеральные воды. Сделав курорт своей летней резиденцией, он строит в Боржоми дома, бюветы, ванные, парки, церкви, гостиницы, мосты и дороги, проводит телефонное и почтовое сообщение с Тифлисом.

1850 г. — первая попытка розлива боржомской минеральной воды и первый её экспорт за пределы курорта: аптекарь военного лазарета Захаров разливает воду в 1300 овальных пол-литровых бутылок и везёт на продажу в Тифлис. В Боржоми разбивается Парк минеральных вод.

Растущая популярность «Боржоми» обращает на себя пристальное внимание промышленников. А главную роль в восхождении будущего бренда на мировой пьедестал теперь играет царская семья Романовых.

1862 г. — назначенный новым наместником на Кавказе великий князь Михаил Романов выбирает Боржоми своей летней резиденцией. Начинается период капитального строительства курорта с инфраструктурой на уровне Карлсбада или Виши. Параллельно в авторитетных учреждениях России изучаются лечебные свойства минеральной воды из Боржоми.

В 1868 году через речку Куру построили красивейший Ольгинский мост, названный в честь княгини Ольги (был разрушен спустя 100 лет во время наводнения).

1890 г. — в Парке минеральных вод начинает работу первый разливочный завод. А в 1894 году проводится долгожданная железнодорожная ветка Хашури-Боржоми, что значительно улучшает сообщение ущелья с Миром и существенно облегчает жизнь страждущим оздоровления, ведь не каждый мог выдержать 10-часовое путешествие из Тбилиси в трясущихся конных повозках.

В 1896 году открывается первый стекольный завод, который со временем станет выпускать до 12 млн бутылок в год.

1899 г. — в Боржоми строят первую электростанцию мощностью 3 тысячи лошадиных сил, которая снабжает электричеством Боржомское ущелье и еще три прилегающих района.

Место становится всё знаменитей, и для лечения сюда начинают съезжаться люди со всех уголков России. Возводятся новые дворцы, парки, скверы и гостиницы.

1900 г. — в Боржоми командирован химик Ф. Мольдснгауэр, который разработал метод для сохранения физико-химических свойств воды, разлитой в бутылки. Учёный предлагает насыщать воду углекислым газом и этот метод позволяет экспортировать «Боржоми» за границу.

1904 г. — частично механизирован розлив и в 1905 году вывоз «Боржоми» достигает уже 320 тыс. бутылок в год.

В 1907 г. — «Боржоми» получает диплом на выставке в г. Спа (Бельгия).

1909 г. — золотую медаль в Казани. А в 1911 г. — почетный диплом в Дрездене.

Боржоми становится не только известным курортом, а и местом вдохновения известных творческих личностей, среди которых — композитор Петр Ильич Чайковский, писатель Максим Горький и художник Василий Суриков.

Во всю идёт собственное дутьё бутылок, разлив воды достигает промышленных масштабов и «Боржоми» разлетается по всем регионам страны.

Генерал Деникин пробует пищу на благотворительном обеде в Харькове, 1919 год.

Власть в стране меняется, но «Боржоми по прежнему остается востребованным. После революции дворцы царской семьи становятся резиденциями вождей коммунизма, а в 1921 году посёлок Боржоми получает официальный статус города и одного из излюбленных мест отдыха Сталина.

1953 г. — вблизи того места, где в 1890 г. Михаил Романов построил первый завод по розливу «Боржоми», строится новый, современный разливочный завод №1.

К 1961 году экспорт «Боржоми» в 15 стран мира достигает 423 тыс. бутылок в год, популярность марки выходит далеко за пределы Союза и «Боржоми» обретает всемирную известность.

1969 г. — открыт разливочный завод №2.

Кстати, именно в советский период появилась та самая странная фраза «Поздно пить «Боржоми», если почки отвалились», видимо, иронично транслирующая важность своевременности 🙂

Шурик и Лида за бутылкой модной воды.

С 1980-1990-е гг. — продажи «Боржоми» достигают рекордной отметки — 400 млн бутылок в год. Но приходят 90-е и на несколько лет производство практически полностью замирает.

В 1995 году, упавшие после распада Союза объёмы снова восстанавливаются и работа по разливу любимой воды возобновляется.

В 1997 году модернизируются разливочные заводы №1 и №2. А в 1998 году на заводе №2 открывается производство «Боржоми» в ПЭТ-бутылках.

Второй этап модернизации заводов начинается в 2004 г.. Установлены новые европейские линии по розливу воды, проведены работы по реконструкции зданий и складов.

К 2005 г. — производство «Боржоми» достигает уже 200 млн бутылок.

Сегодня «Боржоми» выпускается в газированном виде в фирменных «приталенных» бутылках, отличающихся запатентованным зеленоватым оттенком Georgian green. Каждая бутылка имеет свой порядковый номер на этикетке, винтовую пробку и рельефный символ оленя на фронтальной части. «Боржоми» выпускается в стекле и ПЭТ с неизменным составом вулканических минералов, который не меняется уже  около двух веков, о чём свидетельствуют постоянные лабораторные исследования завода.

Оказавшись в парке Боржоми, вы сможете попробовать эту удивительную воду и прямо из источника, но сразу скажем, вкус аутентичного тёплого «Боржоми» с его специфическим запахом вам покажется, мягко говоря, непривычным. Разница вкуса связана с тем, что бутилированная вода после добычи, сохраняя все полезные элементы, дополнительно очищается, охлаждается и насыщается природным CO2. (который, кстати, добывается здесь же, на соседнем заводе) — что позволяет «Боржоми» дольше хранить и транспортировать, а вкус готового продукта становиться намного приятнее.

«Боржоми» сегодня стал атрибутом яркого образа жизни десятков миллионов людей на планете и действительно именем нарицательным. А высокотехнологичное  оборудование заводов приносит счастье и радость в дома к людям из более чем 40 стран мира и гарантирует неизменное качество любимой воды.

Воды с историей!

 

За помощь в создании статьи огромное спасибо: diva.byАлександру Чебануalisha_96ezoteriki.com и Леониду Каганову.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s