Ртвели — старинный праздник сбора винограда

Осень в Грузии — это невероятная палитра оттенков, приятный немного прохладный воздух, объединяющие местных и приезжих сборы урожаев, разнообразие спелых фруктов и просто отличное время для  вкусных открытий. 

Изнуряющая жара позади, но всё ещё солнечно, тепло, и полным ходом идет подготовка к главному осеннему событию, старинному празднику сбора урожая винограда — Ртвели. 

Праздник не привязан к какому-то определенному дню, а зависит исключительно от даты сбора винограда в конкретных областях страны. 

Главный поставщик винограда — это Кахетия. Здесь в Алазанской долине, в обрамлении гор Кавказа, на плодородной земле раскинулись изумрудные виноградники. 

Они бережно закрыты горными хребтами от холодных ветров, а солнечных дней здесь столько, что поспевающий в августе виноград, уже к середине сентября готов к сбору. И если трудолюбивый кахетинский крестьянин весь год всё делал правильно, то всю зиму у него будет отличное вино и конечно же чача. 

Срезанные виноградные гроздья быстро наполняют годори — корзины, плетеные из кизиловых прутьев. Урожай отвозится домой, а избытки сдаются на пункты приёма.

Основные кахетинские сорта — это «Ркацители», «Саперави», «Мцване» и «Киндзмараули». 

Виноград сорта Ркацители в период зрелости выглядят матово-запотевшими, как холодная бутылка сухого вина в жару. Каждая ягодка будто светится изнутри. Ркацители, в переводе значит «красный рог», но сам виноград зеленовато-желтый или чуть розоватый и вино из него получается светлое. А название такое из-за того, что там, где начинает расти кисть, черешок имеет красноватый цвет.

Красное вино в Грузии называют чёрным, «шави гвино» — и самое известное, это конечно Саперави. Янтарные ягоды винограда  постепенно краснеют, становясь рубиновыми, а потом иссиня-черными. «Саперави» можно перевести как «красящий», и этот сорт часто используют в купаже, подкрашивая им другие сорта. Также из винограда Саперави делают и известное на весь мир Киндзмараули.

Мцване имеет ягоды зелёного цвета, что и переводится как «зелёный». Он более сахарист, чем Ркацители. Мцване принято добавлять и в Ркацители, и в Гурджаани, и в Хихви, и в Цинандали. А его настоящий неповторимый аромат и вкус можно узнать, попробовав сортовое вино «Мцване».

Праздник Ртвели ждут, к нему готовятся, а потом бурно отмечают всей семьей, с друзьями и случайными прохожими. Даже те, кто работают в больших городах, отправляются в эти дни к своим близким — ведь такое событие пропустить нельзя!

Пока идет сбор винограда, во дворе каждого дома, на открытом огне, готовится большой обед. В тоне (специальной круглой печи) выпекается хрустящий хлеб, пахнущий дымком, а ближе к вечеру, прямо под открытым небом или на широких балконах, накрываются длинные столы и начинается известное на весь мир грузинское застолье с хачапури, хинкали, ароматным шашлыком, нежным лобио, сырами, зеленью, сладостями, песнями, тостами, шутками и поучительными историями. Тут льётся рекой вино прошлых урожаев. Ведь, как шутят грузины, пора освободить место для нового. 

Остаётся совершенно непонятным, что для грузин важнее: сам процесс сбора винограда или шумное, весёлое и будто бы бесконечное празднование этого события после? Очевидно только одно — не бывает первого без второго, второго без первого, а всего этого — без вдохновляющего на яркую осень «Боржоми» 😉

Спасибо за помощь в создании статьи: клубу «Крузенштерн»apelsinovitsh.livejournalmazko.ru и sunnytour.ge 👆💂🏻🍷

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close