Оджахури (ოჯახური) — значит «семейное» или «домашнее», то есть блюдо для всей семьи. Это рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье.
Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оджахури околдовывает вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.
Для аджахури используют жирную свинину или телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке.
Готовится оджахури просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.
Нам понадобятся:
•свиной ошеек — 450 г.;
•картофель — 4 шт.;
•лук — 1 шт.;
•масло — 50 мл.;
•сок лимона — 80 мл.;
•зубчики чеснока;
•помидор — 1 шт.;
•хмели-сунели;
•чёрный молотый перец;
•кинза и базилик.
Приготовление:
Замариновать кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа. Очистить чеснок и лук, почистить и крупно нарезать картофель. Мелко порубить зелень.
Начнём!
На разогретую сковороду вылить растительное масло.
Обжарить мясо до золотистой корочки.
Нарезать полукольцами лук.
Добавить лук в сковороду к свинине.
Картофель обжарить во фритюре, посыпать солью и переложить в сковороду к свинине с луком.
Перемешать.
Чеснок нарезать тонкими пластинками и порубить соломкой.
Добавить чеснок в сковороду к мясу и картошке.
Добавить специи.
Добавить немного нарезанной зелени.
Добавить нарезанный тонкими дольками помидор, перемешать.
Теперь аккуратно разкладываем оджахури по тарелкам.
Совет! В лучших грузинских традициях — подавать оджахури на кеци, глиняной или каменной сковородке и обязательно с бутылочкой «Боржоми» 😉
Снова посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Готово! Приятного аппетита!
За фото и секреты огромное спасибо: lady.mail.ru, womanadvice.ru, eda.ru и edimdoma.ru.